Сырое мясо для кошек: как правильно кормить и чем опасно неправильное питание


image

19.10.2023 4799

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать сырое мясо кошке. Чтобы ответить на него, достаточно вспомнить, что эти животные относятся к хищникам и в природе охотятся на птиц, мелких грызунов, не брезгуя и рыбкой. Это для них норма и как раз сухие корма явно выбиваются из общего фона. Да, они удобнее для хозяев, но натуральная мясная пища приближена к естественным условиям жизни и поэтому гораздо предпочтительнее.

В природе представители семейства кошачьих не очень интересуются видом добычи, что поймали, то и пойдет на обед. Породистые красавцы утратили подобную всеядность, но не откажутся от натуральных продуктов. По сути – это естественный корм, который приносит только пользу, если соблюдать определенные правила и дозировать количество. В продаже представлена огромная линейка готовых кормов для животных, от серии эконом до премиум-класса, но это термически обработанные виды, очень далекие от оригинала. Только шоковая заморозка натуральных ингредиентов и размещение их в соответствующих упаковках позволит сохранить весь спектр полезных веществ, либо владельцу домашнего питомца придется самостоятельно подбирать компоненты для правильного сбалансированного питания, ежедневно подготавливая свежую порцию.

Если кот ест сырое мясо с удовольствием, то в приоритете – говядина, конина, козлятина, баранина, индюшатина и крольчатина. Не обязательно соблюдать весь перечень, можно ориентироваться на предпочтения питомца, но помнить, что разнообразие необходимо для гармоничного развития. В целом, можно давать любое не слишком жирное мясо (свинина под запретом). Самое главное – соблюдать пропорции, так как кроме этого должны быть ещё и внутренности, кости, сырые яйца, рыба и масло лосося (Омега) 1 раз в неделю.

Также не стоит забывать о субпродуктах, которые обязательно должны быть в рационе. Они поедаются весьма охотно, но с небольшим условием – должны хорошо переноситься. Когда после подобного угощения наблюдаются проблемы с пищеварением, то придется от такого варианта отказаться и подобрать альтернативу. Для маленьких котят идеально подойдет смесь мелких кусочков индейки и телятины.

Большое значение имеет свежесть. Никаких элементов с запахом залежалости быть не должно. В природе животное ест сразу после охоты, поэтому любое снижение качества в кормлении домашнего любимца приведет к серьезным нарушениям работы ЖКТ. Корм нужно готовить из свежего продукта, потом замораживать (шоковая заморозка позволяет сохранить полезные вещества), размораживать в холодной воде, после разморозки хранить в холодильнике не более 12 часов. Так можно делать только один раз, учитывая, что повторная заморозка снижает питательные свойства продукта. Соли тоже не надо. Человек привык к разнообразию вкусов, которое достигается применением специй, но для котов это неприемлемо. Есть ограничения и по виду, например, свинина будет слишком жирной и тяжелой пищей для кошки.

Существуют разные мифы при ответе на вопрос «почему кошкам нельзя сырое мясо». Первые и основные заблуждения – это угроза заражения кишечными паразитами и отказ от субпродуктов. Такой рацион, на самом деле, безопасен для питомцев.

Сразу после покупки лакомства угощать им питомца не рекомендуется. Требуется провести предварительную подготовку. В нее входит промораживание не менее 2 суток, что позволит устранить опасность паразитарного заражения животного. Большой кусок не дается. Это провоцирует вытаскивание из миски, что негигиенично и усиливает беспорядок на месте кормления. Лучше сразу порезать на небольшие фрагменты, приблизительно по 2 см. Если есть сомнения в том, давать ли коту сырое мясо на фоне заболеваний ЖКТ, то нужно проконсультироваться со специалистом ветеринарной клиники. Но в большинстве случаев особых ограничений не будет, скорее всего, они коснутся не продукта, а количества или вида.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации