Иппотерапия: как общение с лошадьми помогает в лечении психических расстройств


image

02.10.2023 12605

Животные способны улучшить эмоциональное состояние, избавляют от депрессии и тревожных состояний. Иппотерапия – одно из основных направлений пет-терапии. Эта методика основана на взаимодействии лошади и больного. Она не требует активного участия пациента, упор делается на близком контакте с животными. Терапия подходит как детям, так и взрослым.

О пользе верховой езды говорил еще Гиппократ, но в эпоху индустриализации методику незаслуженно забыли. Ее возрождение пришлось на конец XX в. Иппотерапия активно применяется во многих клиниках США и Европы. Основное распространение методика получила при терапии соматических заболеваний, но также была доказана ее высокая результативность при лечении психических отклонений. Суть методики заключается в тактильном взаимодействии с животным, которое приносит физическое тепло от контакта, что благотворно влияет на психику пациента. Общение с лошадьми не только доставляет удовольствие, но и избавляет от стресса. Процесс подготовки животного заряжает пациента положительной энергетикой, улучшает настроение. Лошадиная терапия помогает подтянуть физическую форму, избавиться от нарушений координации. Езда на неоседланном животном позволяют чувствовать его движения, возникает контакт между наездником и конем, что дает возможность осознать собственные эмоции и лучше узнать себя. Верховая езда положительно воздействует на физическое и психическое здоровье пациента.

Стимулируется развитие мелкой моторики и тренируются мышцы. Развивается и ряд психологических процессов, например, внимание и мышление (наезднику необходимо следить за положением тела, управлять животным и одновременно прокладывать маршрут). Занятия с лошадьми способствуют социализации больного и улучшению его коммуникативных функций. Также тренировки успокаивают пациента и повышают уровень стрессоустойчивости. Есть ряд противопоказаний, при которых лечение иппотерапией запрещено. Например, гемофилия, эпилепсия или любая патология в острой стадии. Иппотренер, помимо наличия диплома в данной области, должен обладать знаниями в сфере психологии и медицины. Есть несколько требований к коням. Они должны иметь определенный уровень подготовки, быть спокойными. К тому же животное должно иметь хорошее физическое и психическое здоровье.

Психотерапия с участием лошадей

Тревожность и недоверие к крупному животному в начале терапии преодолевается за счет того, что оно отвечает человеку взаимностью и отзывается на прикосновения. Постепенно животное трансформируется в устойчивый объект привязанности и вскоре сам пациент начинает ему доверять. Аккуратное отношение к лошадям в процессе ухода и во время управления сопровождается укреплением чувства ответственности, которое пациент берет за себя и другое живое создание.

Специалисты утверждают, что образ красиво галопирующей лошади мотивирует и одновременно мобилизует страх. Преодолеть этот страх помогает тренировка навыков управления конем. Вместо патологического и неконтролируемого ужаса у больного появляется уверенность в собственных возможностях, растет самоуважение и самооценка.

Общение с лошадьми помогает при лечении психических расстройств:
- психосоматическая симптоматика;
- заниженная самооценка;
- психологическая травма;
- отклонения в психоэмоциональной сфере (стресс, депрессия и т.д.);
- нарушения мотивационно-волевой сферы;
- сложности в общении с другими людьми;
- родительская депривация и т.п.

Наиболее эффективным методом лечения считается сочетание иппотерапии и психотерапии.

Сеансы с психотерапевтом и тренировки с лошадьми рекомендуется чередовать. Специалист может присутствовать на занятиях и даже участвовать в них.

Виды иппотерапии

Выделяют несколько основных видов иппотерапии для лечения разных отклонений:
- Движение лошади. Суть лечения состоит в том, чтобы посадить пациента на спину животного без конского снаряжения (седло). Затем конь медленным шагом либо тихой рысью двигается по манежу.
- Верховая езда. В основе терапии лежит выполнение разнообразных упражнений, верхом на лошади. Тренировка может проводиться как во время перемещения лошади, так и в статичном положении.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации