Когда кастрировать кота: оптимальный возраст и последствия для здоровья


image

10.10.2023 3584



Некоторые владельцы сначала принимают решение оставить всё как есть и «не мучить животное». Однако после первого же проявления половых инстинктов, когда кот начинает метить территорию вонючей мочой и вокализировать по ночам на всю квартиру, хозяева, как правило, пересматривают свое решение и обращаются к ветеринарному врачу.

Половое созревание кота может наступить и в 5 месяцев, некоторые «скороспелые» котики именно в этом возрасте уже начинают проявлять интерес к кошкам, беспокоиться и даже делать попытки пометить углы. К нам довольно часто обращаются владельцы пятимесячных котов, обеспокоенные подобным поведением, с просьбой о проведении кастрации.

Однако мы бы не рекомендовали спешить. Дело в том, что физиологический рост котенка еще не завершен. Растут не только кости и мышцы, растут и развиваются все жизненно важные органы, в том числе и мочеполовая система животного. После кастрации пенис кота останавливается в развитии и врачи в дальнейшем не смогут вам помочь в лечении некоторых болезней мочеполовой сферы. Согласитесь, мало кто захочет получить недоразвитое животное, если есть возможность избежать подобной неприятности.

На основании собственного опыта, а также исходя из мировой практики, мы рекомендуем кастрировать кота в возрасте 7-8 месяцев, в крайнем случае до года. В этот период организм полностью сформирован и готов без каких-либо последствий для здоровья перенести общую анестезию (наркоз).

Проведение операции в более раннем возрасте возможно, если вес кота достиг 3-х и более килограммов. Но и в этом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом, и, если доктор не увидит противопоказаний, проводить кастрацию. Нежелательно и затягивать с операцией. Поздняя кастрация, также как и ранняя, может преподнести владельцу неприятные «сюрпризы».

Во-первых, в возрасте более года в гормональной системе кота происходят некоторые изменения. Функции выработки андрогенов (мужских половых гормонов, в частности, тестостерона) берут на себя не только яички, но и такие железы внутренней секреции, как гипофиз и надпочечники. В итоге кот может метить и после кастрации. Со временем это неприятное поведение пройдет, но главная цель владельца (избавиться от дурного запаха в доме) будет достигнута не скоро.

Во-вторых, чем больше возраст кота, тем опаснее для здоровья применение препаратов для наркоза. Особенно внимательно нужно подойти к вопросу кастрации кота после возраста 8-9 лет. В этот период уже могут иметь место хронические заболевания, и введение наркоза может усугубить ситуацию.

Кастрация котов, возраст которых от 9 месяцев до 8 лет, как правило проходит без проблем и осложнений. Но помните о том, о чем мы говорили парой абзацев выше - гормоны могут сыграть злую шутку и кот будет продолжать «безобразничать».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации