Прививки для собак: важность и безопасность вакцинации


image

26.09.2023 4654

Гуляя на улице или общаясь с другими хвостатыми, любимец может заразиться инфекцией. Кроме того, опасные микроорганизмы могут проникнуть в дом на обуви или верхней одежде хозяев. Благодаря прививкам у вашего четвероногого друга будет сильный иммунитет от болезней.

Ставить прививку обязательно? Если вы хотите вырастить здорового питомца, который проживет много лет, прививка необходима. Благодаря вакцинации в организме хвостатого формируется крепкий иммунитет, а следовательно, стойкая защита от инфекций. Прививки для собак предупреждают опасные заболевания с серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Препараты, которые вводятся с помощью инъекций — это ослабленные вирусы и бактерии. В ответ на их появление в организме животного образуются антитела, и он как бы переносит болезнь в легкой форме. Обычно это происходит без негативных последствий и не несет вред питомцу.

Стойкие антитела к инфекциям вырабатываются спустя 2–4 недели после процедуры. Надежный иммунный барьер сохраняет устойчивость организма к заболеваниям на 1 год или несколько лет, в зависимости от вида вакцины.

Разновидности прививок: «Живые» с ослабленным вирусом и инактивированные. Вторые тоже стимулируют выработку иммунных клеток, но их действие менее выражено и длительно. Моновалентные (защитят от одного заболевания) и поливалентные (формируют иммунитет к нескольким). Зарубежного и отечественного производства.

Вакцинация осуществляется по прививочному календарю. Сроки могут меняться, в зависимости от эпидемиологической ситуации в районе — если наблюдается вспышка заболевания, то животное вакцинируют прежде положенной даты.

Когда и где ставят прививки

Щенков начинают вакцинировать с 2 месяцев. Если малыш растет без матери и лишен естественной иммунной защиты, получаемой с молоком, то прививание начинается раньше — на 6–8 неделе. Поставить инъекцию можно дома или в ветеринарной клинике. После процедуры в ветеринарный паспорт собаки вносятся данные о прививке.

В домашних условиях питомец переносит процедуру гораздо легче, нежели в клинике. Благодаря знакомой обстановке собака чувствует себя увереннее и спокойнее. Кроме того, домашняя вакцинация удобнее хозяину, так как не нужно организовывать трансфер животного. На дом вызывают квалифицированного ветеринара, который безопасно проводит процедуру.

Для вакцинации в клинике необходимо заранее записаться на прием. Собаку лучше привезти в автомобиле, чтобы она не контактировала с другими животными на улице. Этот вариант проведения процедуры дешевле, так как не потребуется оплата вызова ветеринара на дом. Однако такой визит может вызвать стресс, особенно у щенков до полугода.

Вакцинация собак различных возрастов

Щенки до 1 года

До полутора месяцев организм щенков поддерживается защитными антителами, полученными из материнского молока. Но постепенно естественный иммунитет начинает ослабевать, и ему требуется дополнительная поддержка для защиты от различных инфекций. Часто первые инъекции заводчики делают самостоятельно и выдают щенка хозяину с паспортом и отметкой о прививке. Но не все заводчики добросовестны: если вы не получили документ с отметкой, нужно обязательно провести первичную вакцинацию.

Малышу до одного года необходимо поставить 5 обязательных вакцин, а затем сделать ревакцинацию строго в положенные сроки. Щенка нужно защитить от самых опасных собачьих заболеваний: чумки, парвовирусного энтерита, лептоспироза, энтерита, парагриппа и вирусного гепатита. Прививка от бешенства собаке также нужна в первые месяцы ее жизни.

По рекомендации ветеринара или по желанию хозяина щенку можно сделать дополнительные прививки от Сроки могут быть уменьшены в связи с эпидемиологической ситуацией или индивидуальными особенностями организма хвостатого.

Пожилые питомцы

Бытует мнение, что собакам в преклонном возрасте (после 8 лет) уже нельзя ставить прививки, так как организм ослаблен и может не перенести эти процедуры. Но в действительности, у вакцин нет таких возрастных ограничений.

Пожилому питомцу, как и в молодости, необходима защита. Поэтому ежегодную ревакцинацию требуется продолжать. Главное — проверить общее здоровье животного перед прививкой. Возраст сам по себе не является противопоказанием к вакцинации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации