Большинство владельцев готовы тратить на психологическое здоровье питомцев: результаты исследования


image

18.10.2023 3937

Об этом говорится в исследовании, которое провели платформа корпоративного благополучия «Понимаю» и сеть ветеринарных клиник «Свой доктор». «Ветеринария и жизнь» ознакомилась с результатами исследования. В опросе приняли участие 1300 человек.

При показаниях к посещению зоопсихолога 44% опрошенных ответили, что готовы тратить на ментальное здоровье питомца до 3 тыс. рублей в месяц. Еще 24,3% высказали готовность потратить в месяц 5 тыс. рублей, а 23,6% – до 10 тыс. рублей. До 50 тыс. рублей ежемесячно оказались готовы тратить 4,7% от общего числа владельцев, до 100 тыс. рублей – 1,3%, а свыше этой суммы – 2,1% респондентов.

При этом 79,9% опрошенных знают о существовании зоопсихологов, но только 28,5% из них готовы обратиться к специалистам в случае проблем с поведением питомцев.

Тревогу в связи с изменением состояния своих питомцев испытывают 72% владельцев домашних животных, говорится в исследовании. «Самые распространенные отклонения от стандартного поведения домашних животных связаны с приступами вялости или, напротив, избыточной активности – это отмечают 70% владельцев питомцев. Также 60,2% тревожатся из-за изменений в аппетите, 10,4% беспокоятся из-за приступов страха у животных, а агрессия волнует всего 3,9% опрошенных. Эта статистика подтверждается и в моей профессиональной деятельности, ведь именно с такими изменениями в поведении животных я чаще всего сталкиваюсь в своей практике», – прокомментировала зоопсихолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Анна Гришина.

Что касается физического здоровья домашних питомцев, то на него, по данным исследования, 35,1% владельцев готовы тратить ежемесячно до 10 тыс. рублей, 19,6% – до 50 тыс. рублей, а 16,6% – до 5 тыс. Еще 13,2% опрошенных признались, что готовы платить до 3 тыс. рублей в месяц. До 100 тыс. рублей оказались готовыми платить 5,6% участников опроса, а свыше 100 тыс. рублей – 9,9% респондентов.

При этом большинство опрошенных (72,4%) сообщили, что предпочитают получать советы о здоровье питомцев и уходе за ними у экспертов, а остальные 27,6% признались, что ищут информацию в интернете или у других владельцев животных.

Регулярные профилактические осмотры питомцев проводят 15,6% опрошенных, в то время как 32,3% владельцев обращаются за помощью к ветеринарному врачу только при заболеваниях у животных. Самой популярной причиной обращения к врачам стало нетипичное поведение – это подтвердили 42,6% опрошенных. Остальные 9,5% респондентов сказали, что обращаются к специалистам по другим причинам.

Согласно результатам исследования, собаки и кошки остаются самыми распространенными домашними животными в России (44,7% и 45,9% соответственно). Остальные 9,4% приходятся на птиц, рептилий, грызунов, аквариумных рыбок и другие виды питомцев.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации