Госдуме предложили ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника: что предлагают депутаты?


image

25.09.2023 3453

Этот законопроект был предложен к рассмотрению профильным Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству. Решение комитета о включении данного проекта федерального закона в программу законопроектной работы Госдумы на осенней сессии 2023 года было опубликовано на странице законопроекта в электронной базе нижней палаты.

Инициативу по внесению этого законопроекта в Госдуму подали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга в июле текущего года. По мнению авторов законопроекта, большинство случаев нападения крупных собак на людей происходят из-за нарушений требований к содержанию и выгулу домашних животных.

Поправки, предложенные в рамках этого законопроекта, дополняют Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей о выгуле потенциально опасной собаки без намордника и поводка. Гражданам, совершившим такое нарушение, грозит предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

Согласно постановлению правительства от 29 июля 2019 года № 974, к потенциально опасным породам собак относятся такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации