Пермские ученые разработали автоматическую кормушку для служебных собак: новый уровень заботы и комфорта


image

25.09.2023 4213

Его предлагается использовать для служебных собак. Устройство само наполняет емкости едой и водой, что исключает необходимость ежедневного присутствия человека в питомниках, говорится в сообщении на сайте Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех).

Кормушку разработали ученые Пермского политеха совместно с исследователями из Пермского института ФСИН России и Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова. Результаты исследования ученые представили в научной статье в «Вестнике ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления».

Старший преподаватель кафедры зоотехнии Пермского института ФСИН России Наталья Старцева отметила, что сегодня на рынке есть автоматические кормушки для домашнего использования, но нет промышленных вариантов. Вместе с тем опыт пандемии показал, что дежурного состава кинологических служб может быть недостаточно для обеспечения ухода за служебными собаками.

«Также сотрудники часто ошибаются в дозировках корма, что может негативно сказаться на общем состоянии животных. Оптимальным решением этих проблем является автоматизация процесса кормления», – прокомментировала она.

Эксперт добавила, что при разработке автоматизированной системы кормления ученые учитывали регламент приготовления и подачи пищи. В частности, применялась специальная кормовая масса и первичные ингредиенты (мясо и рыба). «Также мы предлагаем использовать сухой гранулированный корм, замачиваемый в реакторе, непосредственно перед циклом кормления», – отметила ученая.

Процесс кормления животных оператор отслеживает в пункте управления. В дозировке учитывается вес животного. Кормление происходит дважды в день – утром и вечером. Зимой предусмотрен подогрев воды.

Разработку адаптировали к условиям содержания собак в закрытых вольерах. Ученые считают, что ее внедрение поможет разгрузить дежурных кинологов в 5–6 раз. Кроме того, инновация на 15–20% увеличивает точность дозировки корма, говорится в сообщении вуза.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации