Эпидемия сахарного диабета у собак: причины, симптомы и методы лечения


image

02.02.2024 1539

Недавно стало известно, что сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием не только у людей, но и у животных, включая собак. К концу ХХ века 2-4% населения имели в анамнезе это заболевание, но в ХХI веке оно приобрело масштаб эпидемии и занимает третье место в мире после патологий сердца и опухолевых заболеваний.

Диабет у животных возникает из-за различных причин, которые могут нарушать продукцию инсулина, его транспорт или чувствительность тканей к инсулину. Классификация сахарного диабета у собак заимствована из медицины и различает диабет 1 и 2 типов, в зависимости от патофизиологических механизмов.

Сахарный диабет первого типа у собак является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β-клеток поджелудочной железы, а второго типа характеризуется резистентностью к инсулину и дисфункцией β-клеток. Лечение проводится инсулином, даже при диагностике второго типа.

Редко у собак встречается вторичный или преходящий сахарный диабет, который может быть следствием других заболеваний. Увеличение заболеваемости сахарным диабетом у собак фиксируется с 7 лет, а пик заболеваемости приходится на период 10-11 лет, с учетом половой зависимости.

Клинические проявления сахарного диабета у собак включают полиурию, полидипсию, кахексию, ожирение, снижение активности, анорексию, адинамию, расстройства ЖКТ, полифагию, слабость конечностей, диарею, а также потерю зрения и развитие катаракты.

Диагностика сахарного диабета у собак включает использование глюкозометрии, общего анализа мочи, гематологических и биохимических исследований крови. Протеинурия может быть первым симптомом диабетической нефропатии.

Лечение сахарного диабета у собак включает диету, инсулинотерапию, физические нагрузки и лечение сочетанных заболеваний. Инсулинотерапия требует внимательного подхода и подбора правильного типа инсулина для каждой собаки.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации