Как не заразиться стригущим лишаем от кошек и собак: рекомендации ветеринаров


image

24.01.2024 1433

Микроспория, или стригущий лишай, является общей для человека и животного болезнью. Это грибковое кожное заболевание, при котором поражены кожа и волосы. Болезнь лечится, но процесс небыстрый, предупреждают специалисты Департамента ветеринарии Свердловской области.

Ветврачи рассказали, как не заразиться этим заболеванием от животного. Что такое стригущий лишай? Люди, как правило, заболевают микроспорией при контакте с животными, чаще всего с бездомными кошками или собаками. Реже носителями данного грибкового заболевания могут выступать грызуны.

У животных микроспория нередко протекает бессимптомно. Поражены могут быть лишь отдельные волоски. Заметить пораженные участки в таком случае крайне сложно. Человек погладил животное и забыл, а через некоторое время получил малоприятный сюрприз в виде пятен на коже.

«С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 45 дней. На местах внедрения грибков появляются бледно-розовые пятна округлой или овальной формы, их поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. При поражении волосистой части головы появляются очаги облысения», – рассказывают в департаменте ветеринарии региона.

Существует несколько способов диагностики данного заболевания у животных. Можно провести люминесцентное исследование под лампой Вуда, при котором будет ярко-зеленое свечение волос, пораженных грибами рода Microsporum. Также можно провести микроскопическое исследование соскоба с поверхности очага или бактериологическое исследование посева на питательные среды, отмечают ветспециалисты.

Как не допустить заражения? Чтобы избежать заражения микроспорией, ветспециалисты рекомендуют не контактировать с бездомными кошками и собаками, а если уж и случилось так, что человек погладил четвероногих на улице, то следует незамедлительно вымыть руки с мылом.

Домашних любимцев не стоит брать с собой в постель – у животных для сна должно быть свое постоянное место. Не стоит выпускать животных на самовыгул – это не только может быть опасно для их здоровья, но и противоречит правилам содержания домашних животных.

Для защиты питомцев от микроспории ветспециалисты рекомендуют вакцинировать домашних животных против дерматофитозов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации