Понимают ли кошки человеческую речь: что говорят ученые и как правильно общаться с питомцами


image

24.01.2024 1469

Многие хозяева уверены: кошки всегда их понимают. Кто-то говорит, что питомцы распознают только то, что им выгодно — например, слова, связанные с едой. Другие признаются, что их кошка и на свое имя не особенно отзывается. Что же происходит на самом деле? Разбираемся, имеет ли наш язык для кошек смысл, сколько слов они понимают и как правильно общаться с питомцами.

Исследователи сходятся на том, что у животных не хватает «ума», чтобы понимать значение наших слов. Зато они хорошо различают, когда мы обращаемся к ним даже без упоминания имени. В среднем кошки понимают от 20 до 50 человеческих слов. Но на своем уровне. Они не знают, что означает отдельное слово, просто понимают, что за ним последует — поэтому и реагируют. Обычно такие слова связаны с едой, играми, лаской — и кошка запоминает их после многократных повторений, как собаки запоминают команды.

Основное слово, которое различают кошки, — это их имя. Они могут узнать его даже в череде похожих слов. Так, если обратиться к кошке Муське как к Пуське, Куське, Муське, Люське, она откликнется именно на Муську. Бывает, что кошки совсем не отзываются на знакомые им слова. Здесь два объяснения: Кошки обычно реагируют не мяуканьем, а движением ушей или головы, а человек может этого не заметить. Кошка не отзывается из-за непривычной интонации хозяина или из-за того, что заметила что-то подозрительное. Например, увидела, что хозяин приготовил переноску, и вспомнила, как в нее недавно ее возили к ветеринару.

Многие хозяева убеждены, что питомцы прекрасно понимают их речь. И это не только о типичных командах «гулять», «кушать», «купаться», но и о словах, которые на команды не похожи — «дача», «последнее», «завтра». Одни владельцы утверждают, что их кошки понимают больше 100 слов, другие — что питомцы распознают целые предложения, кто-то рассказывает, что его кот даже отвечает на человеческую речь. Все это доказывает — каждая кошка уникальна, но большинство из них точно понимают свое имя и слова, после которых привыкли ожидать каких-то действий.

Чтобы поддержать умственные способности кошки, показывайте ей новое, регулярно играйте и кормите вкусными и полезными рационами, которые содержат все необходимое для развития мозга и памяти питомца. А при изучении команд поощряйте своего озорника вкусными лакомствами.

Кошкам нравится, когда человек общается с ними словами. Особенно если он говорит спокойным мягким тоном. Разговаривать с кошкой лучше с самого детства. Необязательно проводить специальные тренировки — достаточно комментировать происходящее. Например, произносить «давай кушать», когда насыпаете корм. Интонация и громкость для кошки намного важнее, чем само слово. Иногда даже наказание можно произнести милым тоном — и кошка посчитает, что ей говорят что-то хорошее. У кошек чувствительный слух. Поэтому слова, которым вы хотите обучать питомца, лучше произносить, не видоизменяя. Например, «кушать», а не «кушац», «играть», а не «поиграем». Кошку проще обучить пониманию 1-2 слов, а не целого предложения. К примеру, «Муська, гулять» питомец запомнит лучше, чем «Ну что, Муська, будем собираться гулять».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации