Загадочные кошки: 26 малоизвестных фактов о домашних питомцах


image

05.04.2024 5434

Например, во время преследования добычи кошка держит голову горизонтально на одном уровне, в отличие от собак и людей, которые качают головой вверх и вниз. Интересный факт - кошки в основном правши, а коты в основном левши.

Кошка не может спускаться с дерева вниз головой из-за направления когтей на лапах, поэтому приходится спускаться задом наперед. Ученые считают, что кошка умеет произносить согласные звуки и может воспроизводить до 100 различных звуков.

Мозг кошки больше похож на мозг человека, чем на мозг собаки. Во время испанской инквизиции тысячи кошек были сожжены, что привело к росту популяции крыс и усугубило последствия эпидемии чумы. Легенда гласит, что Ной молился Богу за защиту пищи в ковчеге от крыс, и Бог послал кота, когда лев чихнул.

В Сиаме кошки ехали в карете во главе процессии во время коронации нового короля. Кошки могут развивать скорость до 49 км/ч и подпрыгнуть на высоту в пять раз превышающую их рост. Кошки приземляются на лапы практически всегда благодаря органам равновесия и хвосту.

Кошки трутся об людей, чтобы пометить свою территорию ароматом желез вокруг морды. Ученые до сих пор спорят, как кошка мурлычет, но большинство считает, что это происходит за счет вибрации голосовых связок.

В Древнем Египте умиравших кошек бальзамировали и помещали вместе с мумиями мышей на кладбище для животных. Самый ранний предок современной кошки жил около 30 млн лет назад. Кошка обычно имеет по 12 усов с каждой стороны.

Коты могут найти путь домой благодаря углу солнечного света или намагниченным клеткам в головном мозге. Челюсть кошки не может двигаться вбок, поэтому они не могут жевать большие куски пищи. У кошки 53 позвонка, в то время как у человека - всего 34.

Треть владельцев кошек думают, что их питомцы могут читать мысли. Самой долгоживущей кошкой была Puff из Техаса, которая умерла в 2005 году в возрасте 38 лет. Нос кошки имеет уникальный отпечаток, как и человеческие отпечатки пальцев. Кошки могут определить землетрясение за 10-15 минут раньше, чем человек.

Со своими кошками разговаривают 95 процентов их хозяев. Некоторые ученые уверены, что кошки - инопланетяне, наблюдающие за существами на Земле. Удивительные способности кошек, такие как урчание в 92 децибела, подтверждают их инопланетное происхождение.

Истории о кошках также удивляют. Например, один нью-йоркский кот преодолел 3,5 тыс. км, чтобы вернуться домой после переезда хозяина. Кота из Австралии нашли через неделю в салоне другого самолета, который летел в другой город. Ученый Бернар Куртуа даже случайно открыл йод, когда его кошка разбила колбы с химикатами.

Английский король Карл I обожал кошек и верил, что без своей любимой кошки ему не видать счастья. Для своих кошек одна богатая дама даже открыла счета в Швейцарии. Великобритания имеет своего знаменитого кота - Уилберфорса, который служил при четырех премьер-министрах и даже пускали на заседания правительства.

Истории о кошках доказывают, что они по-настоящему удивительные создания, которые до сих пор остаются загадкой для нас.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации