Ученые призывают дрессировать собаку до старости: как это помогает предотвратить слабоумие


image

04.04.2024 4292

Исследователи из Кентуккийского и Калифорнийского университетов на протяжении 3 лет отслеживали изменение структуры мозга 43 биглей и пришли к выводу, что регулярные занятия с собаками улучшают их когнитивные способности и предотвращают развитие у этих питомцев слабоумия.

Ученые использовали МРТ-сканирование, чтобы измерить изменения в структуре головного мозга собак. Оказалось, что активное занятие с животными увеличивает их когнитивные способности в среднем на 1,74% ежегодно.

Для проведения исследования взяли 43 биглей среднего возраста. На протяжении 3 лет с ними регулярно занимались: дрессировали, играли, а также позволяли животным общаться с другими собаками в течение получаса в день.

«Анализ показал, что объем гиппокампа – области мозга, связанной с когнитивными процессами, – увеличивался у всех собак в среднем на 1,74% в год», – говорится в исследовании, на которое ссылается Daily Mail.

Ученые поясняют, что в предыдущих исследованиях, напротив, отмечалось, что у биглей с возрастом наблюдается уменьшение этой области мозга. В текущем исследовании ученые выяснили, что регулярные занятия приводят к увеличению данной области мозга. Причем такая тенденция наблюдалась у всех собак.

Исследователи пришли к выводу, что даже во взрослом возрасте заниматься с собакой полезно. Результаты исследования опубликованы в научном издании Neuroscience.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации