Декоративный кролик: правила ухода и содержания в домашних условиях


image

03.04.2024 3628

Они не так прихотливы в уходе, как, например, кошки и собаки, однако базовыми знаниями о кроликах обладать следует. Существуют некоторые тонкости в их содержании и разведении, и только соблюдение правил поможет любоваться милым домашним созданием и сохранить его здоровье.

Наиболее распространенные породы декоративных кроликов

Первые декоративные кролики были специально выведены британскими селекционерами в конце XIX века. Порода называлась «Польский кролик». Несколькими годами позднее в Германии появился свой маленький пушистик – «Гермелин». На этом любители миниатюрных пород не остановились, и к сегодняшнему дню насчитывается в общей сложности порядка 80 декоративных пород.

Кого можно отнести к декоративным? Это кролики, относящиеся к любой породе, приспособленные к проживанию в доме или квартире. Эти животные были специально выведены с целью содержания в качестве домашних любимцев. Каждый из представителей породы выделяется индивидуальными чертами характера и особыми внешними признаками.

Остановимся на наиболее популярных разновидностях:
- Среди представителей породы Ангорских кроликов выделяют бельгийских, немецких, французских, австралийских. У них длинная и густая шерстка. По характеру они игривые и ласковые.
- Представители породы Гермелин отличаются самыми маленькими размерами, их вес не превышает 1,5-2 килограмма. Обладают шерстью исключительно белого цвета, густой, гладкой и короткой, глазки могут быть голубыми или красными.
- Рыже-огненный цвет шерсти дал название следующей породе – Лисьи кролики. У них длинная шерсть, требующая постоянного ухода – вычесывания.
- К короткошерстным относится Карликовый баран. Цвет шерсти у него может быть самым разным, главная особенность – ниспадающие по сторонам длинные ушки. Благодаря спокойному добродушному нраву особо подходят семьям с маленькими детьми.

Декоративных кроликов объединяют по общим характерным признакам:
- длине шерсти – короткошерстные, с шерстью средней длины, длинношерстные,
- строению туловища – округлое, слегка укороченное,
- размеру и форме ушей – длинные, средние, свисающие или прямостоящие.

Взрослые особи достигают веса 2-2,5 кг, могут жить при должном уходе – до 10-12 лет.

Условия содержания

Милые и ласковые по натуре животные, нуждаются в определенном инвентаре и клетке.

Клетка. Обычно большую часть своего времени кролики проводят в клетке, поэтому ее очень важно правильно выбрать. Она должна быть просторной, чтобы пушистик в ней мог свободно прыгать и легко перемещаться. Оптимальная длина клетки-вольера – от 70 до 170 см, ширина от 60 см. Ориентироваться нужно на высоту потолка: в положении стоя кролик не должен в него упираться. Поддон должен быть пластиковым (но не сама клетка), и застелен соломенной подстилкой или сеном. Для справления нужды требуется лоток с натуральным наполнителем: подойдут мягкие бумажные салфетки, древесные опилки, лиственная стружка.

Площадь клетки можно разделить на несколько зон: для игр, еды, туалета, отдыха. Любитель спать в норках, животное будет благодарно за организацию домика, в котором он сможет обрести уединение и полноценно выспаться. Ему там будет комфортно и спокойно.

Менять подстилку и чистить клетку нужно раз в три дня, чтобы избежать неприятного запаха и предотвратить заболевания кролика (это могут быть кожные болезни или связанные с ЖКТ). Чистоплотные по природе животные, кролики не терпят грязный лоток, его содержимое следует менять каждый день, иначе для своего туалета он выберет другое место.

Поилку лучше прикрепить к прутьям, а кормушку выбрать из тяжелого материала. Например, посуду из керамики сложно перевернуть, так еда не будет разбросана по всему пространству, и территория останется чистой. Особенно это касается малышей крольчат, которые любят пошалить с предметами, находящимися в клетке.

Не рекомендуется постоянно держать животное в клетке, раз в день его следует выпускать побегать и попрыгать. Постоянное нахождение в замкнутом пространстве будет только способствовать неправильному формированию скелета, и провоцировать развитие ожирения.

Место размещения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации