Собаки определенных пород в группе риска по кожным заболеваниям: ветврач назвала породы


image

05.03.2024 10647

Ветврач назвала породы собак из группы риска по кожным болезням

Какие домашние животные находятся в группе риска по кожным заболеваниям, в частности, предрасположены к малассезиозному дерматиту, рассказала главный ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Римма Казачкова.

«Малассезиозный дерматит не имеет возрастной и половой предрасположенности, однако собаки определенных пород болеют чаще. В группе риска находятся шарпеи, мопсы, французские и английские бульдоги, таксы, кокер-спаниели и другие. У кошек не отмечено породной предрасположенности», – рассказала эксперт.

Возбудитель малассезиоза Malassezia pachydermatis – дрожжевой грибок.

Ветврач пояснила, что нормой считается, когда малассезия присутствует на кожных покровах в ограниченном количестве и не вызывает проблем у носителя.

Однако, причиной повышенной активности дрожжевого грибка становятся любые состояния, которые провоцируют набухание и увлажнение кожных покровов (мацерация), вследствие чего возникает воспаление.

В числе таких факторов ветврач назвала:
- эндокринные нарушения;
- бактериальные кожные инфекции;
- аллергические реакции;
- аутоиммунные заболевания;
- травмы слизистых;
- усиленную выработку секрета в ушах;
- лечение препаратами, снижающими иммунитет.

Причем к патологическому процессу могут присоединяться бактерии (стафилококки, протей, синегнойная палочка).

При малассезиозном дерматите область поражения может быть незначительной, локализованной на небольшом участке кожи или диффузной, разлитой почти по всей поверхности тела.

Основные места локализации грибка:
- уши (проявляется как отит);
- морда, губы;
- межпальцевые пространства, локтевые сгибы;
- складки паха, между бедер.

«Вначале малассезиозный дерматит выглядит как покраснение кожи. Далее на коже и шерсти появляются желтовато-серые чешуйки, начинается зуд. От кожных покровов идет неприятный запах. Очаг разрастается, при хроническом течении кожа темнеет и уплотняется. Массовое развитие дрожжевого грибка приводит к фолликулиту, фурункулезу, формированию акне на подбородке. Нередко развивается воспаление околокогтевого валика.

Наиболее распространенный симптом малассезии у кошек – сильное облысение. Угри на подбородке, резко возникшая себорея, покрасневшая и воспаленная кожа также могут указывать на наличие инфекции», – рассказала ветврач.

Диагностика и лечение

Эксперт обратила внимание на сложность постановки диагноза. Проблема – в неспецифичности симптомов малассезиозного дерматита. «Необходимы лабораторные микологические исследования и дифференциация от демодекоза, саркоптоза, хейлетиоза, бактериальных инфекций, аллергических пищевых и химических реакций и тому подобного», – пояснила специалист.

Она также рассказала, что лечение малассезиозного дерматита заключается в устранении причин развития заболевания, в повышении общего иммунитета, использовании рекомендованных ветврачом антимикотиков, подобранных при помощи определения чувствительности грибка. Также животное обрабатывают шампунями, мазями, кремами с противогрибковыми компонентами.

Справка «ВиЖ»

Возбудитель малассезиоза Malassezia pachydermatis – дрожжевой грибок, который относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме находится на коже животных. При профилактическом обследовании может быть обнаружен в пробах материала из прямой кишки, слуховых проходов, влагалища, межпальцевого пространства, ротовой полости, губ. Патология не заразна, является «собственностью» питомца, проявление симптомов указывает на снижение иммунитета.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации