Почему кошка перестала использовать лоток и как это исправить: причины и рекомендации


image

25.03.2024 3924

Например, хозяин случайно запер комнату, где стоит лоток, или вовремя не помыл его. Если поход в туалет в неположенном месте стал «разовой акцией» – беспокоиться не стоит. Но если питомец регулярно стал испражняться где угодно, кроме отведенного места, это может сигнализировать о болезнях мочевыделительной системы, патологиях желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и других проблемах. Постараемся разобраться в причинах нечистоплотного поведения животного.

У кошки, которую познакомили с лотком еще в детском возрасте, таких причин может быть несколько. Отвращение. Чаще всего это чувство формируется из-за негативного опыта в прошлом. Конечно, причиной отвращения может послужить и страх. Например, кот удобно устроился в лотке, и в этот момент за стеной раздался звук соседской дрели – понятно, что животное испугалось, и вполне возможно, что в этом месте в туалет ходить ему больше не захочется. Но обычно «стартовым свистком» к формированию отвращения служит внутренний дискомфорт, который возник при посещении лотка, к примеру болезненное мочеиспускание или колики. У пожилых котов к этим проблемам добавляются боли в суставах при артритах и артрозах. При таких возрастных болячках животному довольно сложно и неприятно залезать в лоток, если у того слишком высокие бортики. Поэтому в один «прекрасный» момент питомец может решить, что с него хватит, и начнет справлять нужду на коврик в коридоре.

Сформировавшееся предпочтение. Представьте ситуацию: в пятницу вечером владельцы уехали на все выходные на дачу и оставили для кошки чистый лоток. В субботу лоток перестал быть чистым, и аккуратное животное стало искать подходящее место, чтобы сходить в туалет. Поиски привели его на хозяйскую кровать – тут мягко, чисто и приятно пахнет, в общем, идеальное место, чтобы сделать все свои дела. Бывает и так, что кот хочет в туалет, но добежать до лотка не успевает и делает лужу по пути. Спустя несколько раз он может решить, что испражняться строго в лоток не так уж и обязательно.

Мечение. Кошка помечает своим запахом территорию квартиры, предметы и даже владельца, чтобы чувствовать себя в безопасности. Для этого у нее есть масса способов, поскольку железы, которые выделяют пахучий секрет, располагаются у этого животного на разных участках тела – вокруг глаз, на подбородке, за ушами, у основания хвоста и в межпальцевых промежутках. Но также кошки могут помечать территорию испражнениями. Некастрированные коты метят струей, а кастрированные самцы и все кошки – лужицей. Иногда кошка специально оставляет на видном месте фекалии. Дело в том, что в них содержится специфический белок Fel D1, который выделяют сальные железы. Кстати, именно он, а вовсе не шерсть, является причиной аллергии людей на кошек. По-видимому, этот белок связывает феромоны кошки и помогает им сохраниться во внешней среде. Поэтому кучки в неположенном месте необязательно говорят о болезни питомца, возможно, так он пометил территорию.

Что делать, если кошка перестала пользоваться лотком. В первую очередь – посетить ветклинику, чтобы исключить болезнь как причину нечистоплотного поведения. Вообще, учитывая, что питомец сам никогда не пожалуется владельцу на свое здоровье, было бы совсем не лишним добавить в график его ежегодную диспансеризацию – например, перед вакцинопрофилактикой. Состав такого чекапа зависит от анамнеза конкретного животного, но, как правило, в него входят общие клинические анализы мочи и крови, а также сдача крови на биохимию. При мочеиспусканиях в неположенных местах кошке сделают УЗИ мочевыделительной системы, а если она оставляет где попало кучки – исследуют желудочно-кишечный тракт. Пожилым животным могут дополнительно провести рентгенографию, чтобы исключить артриты, артрозы и другие возрастные заболевания. Если окажется, что причиной нечистоплотного поведения была болезнь, скорее всего, после лечения проблема решится сама собой. Но если за время болезни у животного сформировалось отвращение к лотку или предпочтение к другому месту, после выздоровления с ним придется поработать. Разберемся со всем по порядку.

Оцениваем условия содержания кошки.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации