Исследование: стерилизация сокращает продолжительность жизни ротвейлеров на 1-1,5 года


image

04.03.2024 8170

Исследование: влияние кастрации на продолжительность жизни ротвейлеров

Анализ данных ветеринарных амбулаторных карт, собранных агрегатором ветеринарных записей VetCompass Australia, показал, что продолжительность жизни у стерилизованных ротвейлеров в среднем короче на 1–1,5 года, чем у нестерилизованных собак этой породы.

Всего в рамках исследования было проанализировано 3,1 тыс. ветеринарных записей о нестерилизованных собаках и 4,1 тыс. записей о стерилизованных собаках за период с июля 1994-го по июнь 2021-го.

Исследование показало, что собаки мужского пола, кастрированные в возрасте до 1 года, в целом живут на 1,5 года меньше, чем некастрированные. Стерилизованные самки ротвейлера умирают на год раньше, чем собаки, не подвергавшиеся подобной процедуре. Аналогичные результаты были получены для собак, кастрированных в возрасте до 4,5 лет.

«Согласно данным большинства более ранних исследований, стерилизация собак увеличивает продолжительность их жизни. Однако наше исследование стало одним из первых, показавших обратный результат», – цитирует научный портал phys.org слова руководителя исследования доктора Кэролайн Джун.

Несмотря на это, ученые рекомендовали владельцам не отказываться от стерилизации своих собак, подчеркнув необходимость более внимательно относиться к тому, как собака питается и набирает вес.

«Отказ от стерилизации собаки имеет серьезные последствия, такие как риск опасной для жизни инфекции матки, известной как пиометра, опухоли молочной железы и нежелательные роды», – отметила доктор Кэролайн Джун. Она также предположила, что сокращение продолжительности жизни у собак скорее связано с проблемами лишнего веса, чем с самой операцией.

Следующим шагом исследователи планируют проанализировать ветеринарные амбулаторные карты собак других популярных пород, таких как борзые или золотистые ретриверы, и сравнить полученные результаты.

Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации