Как помочь пугливому щенку: советы кинологов РКФ


image

21.03.2024 5776

Хозяина может насторожить и даже обеспокоить эта ситуация. Почему возникают страхи у щенка и как помочь питомцу, «Ветеринарии и жизни» рассказали в Российской кинологической федерации (РКФ).

В определенном возрасте щенок может начать пугаться тех вещей и явлений, на которые раньше он просто не обращал внимания. Это могут быть бытовые предметы (например, пылесос), странные для собаки звуки или любые другие окружающие вещи.

Кинологи отмечают, что периоды страхов, как правило, начинаются после отделения щенка от матери, когда он начинает самостоятельно познавать мир, но при этом все еще находится рядом с ней. Чуть позже, в возрасте примерно 4–6 месяцев, когда щенка полностью отлучают от матери, может начаться второй период страхов. Тогда собака начинает взрослеть и самостоятельно изучать окружающий мир.

Эксперты обращают внимание, что страхи могут возникнуть не у всех щенков. Это не всегда зависит от подхода к воспитанию, чаще всего на это влияют особенности психики животного.

«Именно поэтому мы рекомендуем начинать социализацию щенка как можно раньше. Упуская какой-либо этап социализации, мы можем спровоцировать множество страхов у собаки», – говорят эксперты РКФ.

Основные правила совместной жизни щенок должен начать осваивать с 2–3 месяцев. Если затянуть с процессом социализации, то после 4–5 месяцев собаке будет сложнее доверять окружающему незнакомому миру. Чем больше собака изучает внешний мир в этот период, тем меньше проблем в поведении будет встречаться у нее в дальнейшем. Собаки, которые не были социализированы, могут бояться людей, разных звуков, незнакомых предметов и агрессивно реагировать на любое проявление изменения окружающей среды.

Как помочь щенку

В первую очередь кинологи советуют убедиться, что щенок здоров и резкая смена поведения не является сигналом о болезни. Также стоит проанализировать, не возник ли страх из-за какого-либо события, которое могло негативно повлиять на собаку.

«У собак есть так называемый период страхов – это время, когда щенок может начать пугаться окружающего мира, вещей, событий, звуков, на которые раньше он не обращал внимания. Это абсолютно нормальное явление. Если собаку не пугали, у нее не было травмирующего опыта, то при правильной социализации и поведении хозяина этот период не отразится на жизни питомца в будущем», – комментирует президент РКФ Владимир Голубев.

Страхи – нормальный процесс взросления, который чаще всего проходит самостоятельно. Поэтому хозяину точно не нужно пытаться в этот момент растить бесстрашного пса. «Если, например, ваш щенок вдруг резко начал бояться пылесоса, ни в коем случае не стоит насильно подводить его к бытовому предмету, пытаться включать его, объяснять, что ничего плохого не случится, пытаться успокоить лакомством или ругать собаку. Таким поведением вы только закрепите страх», – поясняют специалисты.

Если щенок боится предмета и прячется за вас, позвольте малышу это сделать, советуют кинологи. «Не нервничайте, спокойно разговаривайте с собакой в этот момент, можете походить рядом, взяв питомца на руки, или подойти к предмету самостоятельно, без животного, показывая, что это безопасно», – рекомендуют кинологи.

В период страхов они советуют подключать развивающие игры, гулять в разных местах, позволяя питомцу изучать местность самостоятельно, знакомить собаку с сородичами, новыми людьми, звуками, предметами.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации