Осенние витамины для питомцев: как поддержать иммунитет кошек и собак перед зимой


image

31.10.2023 4902

Осенний авитаминоз грозит не только людям. У животных тоже в осеннюю хмарь слабеет иммунитет, и не помешает «подкормить» питомцев витаминами.

Ветеринары объясняют, что домашним животным (собакам, кошкам, хорькам) обычно не хватает витаминов А, D и Е. Важно знать, что звери, которым хозяева покупают готовый корм в магазинах, не нуждаются в дополнительных витаминах. А вот тем, кого кормят обычной едой, витамины осенью необходимы.

Витамин А нужен для нормального роста и развития. Когда его не хватает, животное становится вялым, начинает хуже видеть, пропадает аппетит. У щенков и котят от недостатка витамина А задерживается смена зубов.

В большом количестве витамин А есть в рыбьем жире. Витаминизированный рыбий жир можно добавлять питомцу в корм – собакам от 5 до 20 мл, кошкам – от 0,5 до 5 мл. Но дозу все-таки лучше уточнить у специалиста.

Из-за недостатка витаминов группы В (их много), у зверей могут происходить нарушения обмена веществ, страдает нервная система, выпадает шерсть. Добавьте в рацион животного сырое мясо, печень, пекарские дрожжи, да и витамины в виде капель не помешают.

Когда не хватает витамина С, у собак и кошек может наблюдаться покраснение полости рта, отек десен. В корм можно добавить салатные листья, морковь, а можно подсыпать аскорбинку в порошке в еду. Дозу подскажет ветеринар.

Витамин D отвечает за нормальное состояние костей. При его недостатке нарушается минеральный обмен. Особенно сильно дефицит витамина D у животных, как и у людей, бывает осенью и зимой. А значит, самое время добавлять в корм молотую яичную скорлупу, мясо-костную муку или давать витаминные капельки. Солнце – лучший активатор витамина D. Как только выглянет солнышко – ловите каждый лучик на прогулке.

Витамин Е нужен кошкам и собакам для того, чтобы завести здоровых котят или щенков. Витамин Е содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, оливковом.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации