Как защитить свою кошку от внешних и внутренних паразитов: симптомы, опасности и лечение


image

05.02.2024 1545

Правильная обработка кошки от внешних и внутренних паразитов

Внимание! Даже у полностью домашней кошки могут быть паразиты. Узнайте о том, как определить, что у кошки появились паразиты, и как защитить питомца от них.

Откуда паразиты у домашней кошки?

Даже самый тщательный уход за домашней кошкой не даёт стопроцентной гарантии, что у неё нет паразитов. Если ваш питомец не выходит на улицу и не общается с другими животными, это не означает, что он защищён. Яйца или личинки паразитов могут попасть в дом на обуви или одежде хозяина, поэтому даже полностью домашнее животное легко может заболеть.

Внешние и внутренние паразиты у кошек. Чем опасно заражение и как его распознать

Кошки чаще всего бывают заражены двумя видами паразитов: внешними (блохами, клещами, вшами, власоедами) и внутренними (круглыми и ленточными глистами). Заражение каждым из этих видов паразитов имеет свои симптомы и способы лечения.

Внешние паразиты

Наружные (внешние) паразиты живут на коже и в шерсти кошки. Своими укусами они вызывают беспокойство, зуд, дерматиты, аллергические реакции у питомца. Также эктопаразиты являются переносчиками опасных заболеваний. Подробнее остановимся на самых распространённых видах внешних паразитов у кошек.

Блохи

Блохи – это мелкие паразиты, которые без труда передвигаются в шерсти животного. У них сплюснутое с боков гладкое тело и длинные задние лапы, с помощью которых блоха может преодолеть огромное расстояние, в несколько раз превышающее длину её тела.

Блохи питаются кровью. Для этого они прокусывают кожу животного, вызывая зуд. Самки паразита откладывают большое количество яиц, которые не крепятся к шерсти, а падают в тех местах, где находится животное. Спустя несколько дней из яиц вылупляются червеобразные личинки, которые затем превращаются во взрослых особей, способных снова напасть на питомца.

Вши и власоеды

Кошачьей вошью называют власоеда Felicola subrostratus. Этот паразит питается верхними слоями кожи и волосами, иногда кровью. Вши у кошек мелкие, вытянутые в длину паразиты с крупной головой треугольной формы. Они имеют светло-жёлтую окраску, малоподвижны и не прыгают в отличие от блох.

На то, что власоеды появились у питомца, указывают следующие симптомы:

- Кожный зуд и беспокойное поведение;
- Участки облысения;
- Царапины и расчёсы;
- Гниды в шерсти, напоминающие перхоть.

Иксодовые клещи

Клещи питаются кровью животного. Они имеют микроскопические размеры. Тело паразита плоское, у напившегося клеща оно становится похожим на крупную фасоль. Клещи могут напасть на кошку в парке, на лужайке, в лесу. После прогулок на природе во время сезона активности клещей мы можем сами занести паразитов в дом на одежде и заразить полностью домашнюю кошку, которая не выходит на улицу.

Напав на животное, клещи питаются несколько дней, потом самопроизвольно отпадают. Укус иксодового клеща может стать источником смертельно опасных заболеваний: гемобартонеллёза, туляремии, тейлериоза и других.

Внутренние паразиты

Внутренние паразиты чаще всего обитают в желудочно-кишечном тракте кошки, нанося огромный вред организму заражённого животного. Они отравляют питомца продуктами своей жизнедеятельности, снижают иммунитет, приводят к расстройствам пищеварения, анемии, а также могут быть опасны для вас и ваших детей. Не соблюдая правила гигиены, человек рискует заразиться от своего любимца опасными паразитами.

В организме кошки могут завестись два основных вида кишечных червей-паразитов: круглые (нематоды) и ленточные (цестоды).

Круглые глисты (нематоды)

Чаще всего организм кошки поражают аскариды. Эти черви обитают в тонком кишечнике, но иногда поражают и другие органы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации