Кинолог объяснил, что такое непереносимость корма у собаки: в чем отличие от пищевой аллергии


image

05.06.2024 3488

Бывают случаи, когда у собаки возникает аномальная реакция на корм или добавки, так называемая непереносимость корма. В отличие от аллергии, при пищевой непереносимости симптомы появляются через некоторое время после приема корма, они могут усиливаться и меняться со временем.

«Часто термины пищевая аллергия и непереносимость корма используют для обозначения иммунных и неиммунных реакций у собак на корм. При пищевой аллергии реакция появляется сразу после приема корма и всегда проявляется при повторном употреблении. При пищевой непереносимости симптомы могут появиться не сразу, они могут усиливаться и меняться со временем. В любом случае, если вы заметили негативную реакцию собаки на пищу, важно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, чтобы ситуация не усугубилась», – комментирует президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Что такое непереносимость корма. Важно различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Клинически их отличить практически невозможно. В первом случае реагирует иммунная система организма, когда вступает в контакт с аллергеном. В этом случае при употреблении корма могут возникнуть проблемы с кожей, зуд, выпадение шерсти и другие аллергические реакции.

Пищевая непереносимость – это реакция организма, которая исходит не от иммунной системы. Причиной может быть, например, недостаток фермента, чтобы переварить тот или иной продукт, входящий в состав корма. В результате, при употреблении корма могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как рвота или диарея, а также возможны проблемы с кожей. То есть если собака страдает от пищевой непереносимости, гипоаллергенный собачий корм не поможет решить проблему.

Как помочь собаке. Диагноз «пищевая непереносимость» ставится только после исключения других причин, которые могут вызывать зуд или проблемы с ЖКТ. Поэтому проверяют и лечат вторичные инфекции, такие как бактерии и грибки. Также будет назначена исключающая диета. При ней в рацион вводят только один источник белка и углеводов, наблюдая за реакцией организма. Через время добавляется новый источник и снова проверяется, как реагирует на него организм животного.

При подборе диеты важен четкий контроль и тщательный отбор всех продуктов. Хозяину нужно записывать все, что ест собака, какие получает лакомства и лекарства, что входит в состав того или иного корма. Если обнаружится, что собака реагирует на тот или иной продукт, выясняется причина такой реакции, затем работают над устранением причины.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации