Сколько спят кошки: от режима дня до состояния здоровья


image

29.05.2024 3741

Отчасти это действительно так — домашние животные проводят во сне большую часть дня, что абсолютно нормально. Продолжительность сна может многое рассказать о состоянии здоровья питомца и его эмоциональном фоне. Рассказываем, сколько часов в день спят кошки, от чего зависит качество сна и в каких ситуациях владельцу стоит насторожиться.

Почему кошки спят так много

В дикой природе режим сна животных регулируется чувством голода. Пик активности у кошачьих приходится на период охоты — они тратят много энергии, чтобы выследить, догнать и умертвить добычу. После приема пищи кошки отправляются отдыхать, чтобы переварить плотный обед и набраться сил перед очередным «забегом».

Домашним питомцам не нужно искать пропитание, но они тоже инстинктивно идут вздремнуть после кормления. А так как новая порция корма появляется в миске с завидной частотой, продолжительность сна увеличивается. Точно сказать, сколько времени спят кошки, затруднительно — все индивидуально. В среднем сон занимает 12–18 часов.

От чего зависит сон кошки

У каждой кошки свой распорядок дня, который зависит от многих критериев — возраста, породы, темперамента, погодных условий. Также немаловажную роль играет режим хозяина и его вовлеченность в жизнь питомца. Все эти факторы определяют, сколько часов в сутки спит кошка и как много времени бодрствует.

Возраст

Сразу после рождения и до двух-трех недель котята проводят во сне практически весь день. Это объясняется тем, что в первые недели жизни их организм направляет всю энергию на рост и развитие. На другую активность у малышей пока не хватает сил, и они остаются в «гнезде» примерно до одного месяца.

По мере взросления режим постепенно меняется — котята чаще играют и меньше времени проводят за отдыхом. К году питомцы перестраиваются на «взрослый» режим и придерживаются его вплоть до старости. В пожилом возрасте животные, как правило, снова спят большую часть дня, чтобы восстановить силы.

Порода

Породная принадлежность во многом определяет темперамент и то, сколько часов спят кошки. Спокойные и уравновешенные животные, например, «британцы», «шотландцы», «персы» и мейн-куны, предпочитают много отдыхать. А ориентальные, бурманские, сиамские и абиссинские кошки — активно играть и общаться с хозяином.

Перед тем как завести питомца, изучите, какой образ жизни ему подходит. Если вы много времени проводите вне дома, общительные и энергичные животные будут скучать и могут впасть в депрессию. А флегматичные кошки, наоборот, будут рады уединению и дозированной ласке.

Внешние факторы

На качество и продолжительность сна оказывает непосредственное влияние и окружающая обстановка. Например, если в квартире слишком низкая температура, питомец будет искать теплое место, чтобы согреться. Из этих соображений многие кошки любят спать вместе с хозяином, возле батарей и обогревателей.

Также домашним питомцам важно, чтобы во время сна их ничто не тревожило. Если дома часто играет громкая музыка, проходит ремонт, появляются гости, кошка будет чувствовать себя уязвимой и не сможет расслабиться. Это может стать причиной нарушений сна и психологических проблем.

Здоровье

Состояние здоровья — физиологического и психологического — тоже влияет на то, сколько спят кошки. При недомоганиях многие животные отстраняются от людей и стараются больше времени проводить за отдыхом. Если сонливость для питомца не характерна, стоит обратить внимание на его общее самочувствие, аппетит и поведение.

Другим фактором, влияющим на сон, является стресс. Кошки не любят перемены в привычном распорядке дня, остро реагируют на громкие звуки, недостаток общения и длительное отсутствие хозяина. При нервном напряжении животное может спать больше обычного или чутко дремать, просыпаясь от каждого шороха.

Биологические часы кошек

Биоритмы домашних кошек приближены к таковым у диких сородичей — они предпочитают спать в течение дня, а с наступлением сумерек выходить на охоту и осматривать свою территорию. Это связано с тем, что в темноте хищникам проще выслеживать добычу и оставаться незаметными для противников.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации