Как выгуливать щенка: первая прогулка и важные моменты


image

24.05.2024 4238

Для полноценного физического, психического и социального развития крохе нужно много времени проводить на свежем воздухе. Ошибкой считать, что собак выгуливают, лишь дабы животные справили нужду. Оказавшись на улице, щенок адаптируется к большому миру, знакомится с людьми, сородичами и другими животными. Лишать его прогулок — настоящее преступление. То же самое, что запереть человека в квартире.

Первые прогулки с щенком: когда стоит начинать? По словам специалистов, кутята в возрасте до 2 месяцев отлично обходятся без прогулок. Им достаточно для изучения пространства вашей квартиры. Как собачка станет чуть постарше, ее можно выносить на свежий воздух в надежно закрытой переноске. Достаточно 10-15 минут знакомства с внешним миром в день. Что касается настоящих прогулок, ветеринары не советуют выпускать гулять малыша, пока он не пройдет весь начальный курс вакцинации. Без сформировавшегося иммунитета выводить животное на улицу, давать контактировать с собаками, посторонними людьми просто опасно. Напомним, что первые прививки собакам ставят в 2 месяца. Ваш любимец должен пройти весь комплекс вакцинации от: бешенства; чумы плотоядных; инфекционного гепатита; парвовирусной инфекции; лептоспироза; парагриппа.

К первой прогулке нужно хорошо подготовиться дома: Приучить собаку к поводку. Сначала наденьте на песика ошейник, в течение нескольких дней он привыкнет к нему, не будет стягивать. Затем уже переходят к поводку. Будьте терпеливы и ласковы — помните, что именно первое впечатление формирует дальнейшее отношение. Если это будет связано с криком, наказаниями, недовольством человека, вы обрекаете питомца всю жизнь боятся поводка. Приучить к простым командам, которые помогут животному в экстремальной ситуации сохранить и жизнь, и здоровье: «Стой», «Нельзя», «Ко мне». Произносите слова разными интонациями, чтобы зверь привык к разным оттенкам вашего голоса.

Когда можно выгуливать щенка? Оптимальный возраст для первой прогулки — 2,5-3 месяца. В этом возрасте кутята уже достаточно храбры и готовы открывать новый мир. Но не заставляйте собачку гулять, просто «потому что надо» и пришел срок. Если малыш еще пуглив, прогулка обернется огромным стрессом. Не форсируйте события, дайте ему подрасти! Зная, в каком возрасте выгуливать щенка, важно помнить, что в 3,5 месяца у собак начинается так называемый «период страха», когда странный предмет или резкий запах может до ужаса перепугать питомца. На прогулках это чревато тем, что, не помня себя от страха, малыш может убежать от вас, куда глаза глядят. Если вы видите, что собака в ужасе, не оставляйте ее одну — успокойте, поговорите, прижмите к себе. Кутенок должен знать — вы рядом.

На вопрос «Во сколько месяцев выгуливать щенка впервые?» ветеринары отвечают, что лучше не затягивать, начинать в 3 мес. Психика маленького кутенка пластична — он быстро забывает то, что его напугало. Если же затянуть первую прогулку до 4 месяцев, шок от большого мира может обернуться для щенка серьезными проблемами с психикой.

Как выгуливать щенка: подробная инструкция Кинологи советуют начинать прогулки с 10-15 минут в день, постепенно увеличивая общий интервал до 2-3 часов. Поначалу следуйте инструкции по первой прогулке с щенком на улице: Первое время выносите и заносите песика в подъезд только на руках. Потом дайте ему возможность возвращаться домой уже на своих лапах. Не торопите животное — пусть обнюхает все двери и углы. Выбирайте первое время тихие места, где мало людей и животных. На собачке обязательно должен быть поводок, особенно в городских условиях. Первая прогулка наверняка станет шоком — бедняжка может поджимать ушки, хвостик от страха. Дрессировщики не советуют в этот период жалеть, пытаться успокоить — питомец должен самостоятельно преодолеть страх. Лишь только если он начал дрожать, можно и нужно взять на руки и унести домой. Обязательно хвалите и поощряйте кутенка, преодолевшего страх и храбро отправившегося изучать мир, — так вы сформируете правильную логическую цепочку в сознании собаки. Песик должен знать, что вы всегда на его стороне.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации