Секреты зрения собак: как они видят мир вокруг себя


image

03.05.2024 4863

И хотя животные давно одомашнены и получают полноценные уход и питание, их зрение сохранило некоторые особенности хищников. В этой статье рассказываем, как собаки видят окружающий мир и какая специфика характерна для их восприятия.

По своему происхождению собаки относятся к хищникам, которые во время охоты должны быстро сориентироваться на местности и поймать дичь. Это возможно благодаря особому строению глаз. В целом зрительные анализаторы людей и животных анатомически схожи.

Глазное яблоко защищает прозрачная роговица — наружная оболочка, принимающая участие в преломлении света. Промежуточный слой между роговицей и сетчаткой представлен радужной оболочкой, в центральной части которой расположен зрачок, и далее — хрусталик.

Поток света, который проходит через зрачок и хрусталик, проникает на сетчатку (третий слой глазного яблока), где трансформируется в сигналы, поступающие в мозг. В результате складывается итоговая картина мира.

У собак есть и специфические особенности в строении глаз, не свойственные для человека. К примеру, третье веко — тонкая внешняя оболочка, защищающая глаз от грязи и пыли и выполняющая функцию увлажнения.

Зрение собак, как и людей — бинокулярное. Это значит, что мозг объединяет изображения, полученные от каждого глаза, в единое целое. Но из-за некоторых особенностей в строении анализатора зрение собак специфично и обладает дополнительными возможностями.

Представление об окружающем мире собак формируется в затылочной части коры головного мозга. Именно там происходит обработка полученной с помощью глаз информации. Благодаря бинокулярному зрению становится возможным распознавание рельефа, глубины и расстояния до объекта.

В сетчатке глаза собак нет центральной ямки, которая отвечает за наилучшую остроту зрения. Питомец видит всей сетчаткой, не перемещая слишком часто взгляд за движущимся объектом. Но в целом зрение собаки не такое острое, как у человека.

Собаки не могут детально рассмотреть предмет, который находится перед глазами: на расстоянии менее 30 сантиметров питомец будет видеть размыто. В таком случае для исследования предмета подключается обоняние.

Мышцы, прикрепленные к хрусталику, оказывают влияние на его кривизну за счет сокращения и расслабления. Благодаря этому собака может видеть разноудаленные предметы.

Собаки лучше воспринимают объекты, которые находятся на 100-150 метрах. Но особенно чутко глаза реагируют на движение. Питомец способен увидеть человека, бегущего на расстоянии 300-400 метров, но скорее потеряет из виду того, кто статично стоит в 100 метрах, и быстрее обнаружит его за счет обоняния.

Периферийное зрение собак отличается от поля видимости человека. Угол зрения собак шире и составляет около 250°, у человека — 180°. При этом существует еще один фактор периферийного зрения — это сектор перед глазами, в котором питомец видит лучше всего. У собак этот сектор уже. Объясняется такая особенность тем, что хищникам важно видеть перед собой добычу и одновременно контролировать ситуацию вокруг.

За восприятие цвета в дневное время отвечают колбочки — светочувствительные клетки сетчатки. У собак есть колбочки, улавливающие синие, фиолетовые и желтые цвета, но оттенки красного и зеленого они наблюдают в бело-серых тонах. Получается, что зрение у собак цветное, но палитра, доступная для восприятия, скудная.

Собаки одинаково хорошо видят как днем, так и ночью. При этом они не так чувствительны к яркому свету, поэтому они не щурятся на солнце. Это возможно благодаря темному пигменту в нижней части сетчатки, который нейтрализует чрезмерный световой поток.

Отдельный интерес представляет способность собак видеть ночью. За возможность видеть в темное время отвечают высокочувствительные фоторецепторы — палочки. Их у питомца значительно больше, чем у человека, поэтому и видят они во тьме существенно лучше. Ночью собаки способны видеть примерно как люди в сумерках и различают более 40 оттенков серого цвета.

Собаки неплохо ориентируются зрительно: отличают некоторые цвета, замечают статические объекты на расстоянии. Но главная задача зрения питомца связана с их природным предназначением охотника — не упустить движущийся объект.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации