Сколько раз нужно мыть собаку во время линьки: советы кинологов


image

09.04.2024 4744

«Если у вас активная собака, которая любит исследовать лужи, ее придется мыть чаще, в остальных случаях это делают по мере загрязнения шерсти, если иного не предусматривает порода животного», – добавили специалисты.

Естественная линька проходит у собак дважды в год, это позволяет им адаптироваться к погодным условиям и чувствовать себя комфортно при смене температуры. Питомцы, живущие в квартире, могут линять практически круглогодично, но линька не будет так ярко выражена, как, например, у питомцев, которые живут в вольере на улице.

«Линька – это естественный процесс, он не требует от хозяина особых усилий. Важно только тщательно и регулярно вычесывать собаку, учитывая тип шерсти», – комментируют эксперты федерации.

Аксессуары для ухода за шерстью будут отличаться у собак разных пород. Длинношерстные собаки могут достаточно интенсивно линять. Для ухода за шерстью нужны будут щетка, пуходерка и гребень с длинными редкими зубьями. Щеткой можно просто проходиться по шерсти, чтобы ее расчесать, с помощью гребня вычесывается подшерсток и пух, а чесалка помогает распутать шерсть и срезать колтуны. «Чем длиннее шерсть, тем реже должна быть щетина в щетке. Уделите внимание тем зонам, где шерсть может сваляться: подмышки, зона за ушами и под хвостом. Также советуем помимо шампуня использовать специальный бальзам, который делает шерсть мягкой, предотвращая образование колтунов», – рассказывают кинологи.

Владельцам гладкошерстных собак эксперты советуют приобрести резиновую щетку или щетку из натуральной щетины. «Ежедневно проходите вдоль шерсти собаки, снимая лишнюю. Для этих целей вы также можете использовать обычное махровое полотенце», – добавляют эксперты.

Жесткошерстых собак необходимо тримминговать или выщипывать им шерсть вручную, это позволит питомцу выглядеть опрятно. В процессе тримминга старая остевая шерсть отщипывается, а вместо нее появляется более жесткая и блестящая. «Если пренебрегать триммингом, шерсть из-за неправильного ухода может стать мягкой, лишенной природного блеска. Она может начать спутываться в колтуны и сильно линять», – предупреждают в РКФ.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации