Кастрация или стерилизация: ветеринар рассказал о плюсах и минусах операции для котов и собак


image

17.01.2024 1605

Некоторые считают, что это помогает избежать агрессии и нежелательного поведения животного. Но стоит ли обязательно проводить такую операцию? Эксперт разъясняет. Когда котенок или щенок растут, многие владельцы задумываются о кастрации или стерилизации, особенно если у них животные женского пола.

Важно понимать разницу между кастрацией и стерилизацией. При стерилизации перевязывают маточные трубы у самок и семенные протоки у самцов, а при кастрации удаляют репродуктивные органы. Ветеринар утверждает, что эти операции обеспечивают спокойную жизнь питомцу и его хозяину, а также защищают от различных заболеваний.

Кастрация и стерилизация считаются профилактикой многих заболеваний и могут помочь сделать темперамент животного спокойнее. Операция также может помочь с проблемой территориальной маркировки квартиры. Нет точных данных, подтверждающих негативное влияние операции на развитие скелета животного, поэтому рекомендуется проводить ее до достижения питомцем года.

Оптимальный возраст для операции — 6-7 месяцев, но это зависит от индивидуальных особенностей животного. Ветеринары рекомендуют обращаться за помощью, если у питомца есть проблемы с репродуктивной системой или поведением. Важно следить за состоянием животного после операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Существуют мнения о том, что нельзя кастрировать кошку во время течки из-за возможного кровотечения, лактации и проблем с наркозом. Однако ветеринары утверждают, что операцию можно проводить, если есть необходимость, при условии правильной подготовки и ухода после нее. Частые течки у кошек могут быть связаны с различными факторами, поэтому важно обратиться к специалисту для консультации.

Решение о проведении кастрации или стерилизации остается за хозяином животного. Важно внимательно отнестись к рекомендациям ветеринара и следить за здоровьем и поведением питомца после операции.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации