Кардиомиопатия у кошек: ветврачи назвали породы с повышенным риском


image

09.01.2024 2397

В результате патолого-анатомического вскрытия погибшего кота в Краснодарском крае был подтвержден диагноз кардиомиопатии. Эта группа заболеваний миокарда чаще всего встречается у самцов среднего возраста. Болезни медленно прогрессируют, но могут привести к серьезным осложнениям.

Галина Бубнова, ветеринарный врач первой категории отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР-исследований Краснодарской МВЛ, уточнила, что погибший кот страдал гипертрофической формой кардиомиопатии. Это состояние характеризуется утолщением сердечной мышцы и уменьшением полости желудочков сердца.

Генетическая предрасположенность к кардиомиопатии наблюдается у мейн-кунов, сфинксов, рэгдоллов, персидских и американских короткошерстных пород кошек из-за наличия мутирующих генов. Однако погибший кот был беспородным, что указывает на другие возможные причины развития болезни.

Среди факторов, которые могли способствовать развитию кардиомиопатии у животного, ветеринары называют гиперактивность щитовидной железы, высокое артериальное давление, интоксикацию организма или отравление глистами, стрессовые состояния, дефицит таурина в рационе и другие.

Для постановки диагноза кардиомиопатии при жизни питомца рекомендуется провести рентгенографию, электрокардиографию и эхокардиографию. В случае смерти животного, вскрытие поможет установить истинные причины смерти.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации