Малая панда: удивительные факты о кошачьем медведе


image

04.12.2023 7670

Узнайте удивительные факты об этом милейшем создании

Очаровательные пушистые мордашки малых панд и веселые шутки делают их кормом для всех видов вирусной милоты в Интернете. Порадуйте себя и своих друзей этими удивительными подробностями о пушистых красавцах.

Они единственные «настоящие» панды

Как и большие панды, малые (красные) панды — это вид, питающийся бамбуком и обитающий в высоких лесах Азии. Хотя у этих двух животных есть общее имя и любимая еда, они не являются близкими родственниками. Западные ученые описали красных панд за 50 лет до описания больших панд и назвали черно-белого медведя в честь меньшей красной панды из-за их общих характеристик, таких как любовь к бамбуку и дополнительный палец, называемый псевдобольшим пальцем. Но последние исследования поместили красных панд в их собственное таксономическое семейство, Пандовые, в то время как большие панды принадлежат к семейству Медвежьих. Это делает малых панд единственными «настоящими» пандами. Считается, что термин «панда» происходит от непальских слов «nigalya ponya», что переводится как «пожиратель бамбука».

Основное питание панд

Хоть малые панды и являются плотоядными животными, они редко едят мясо. Термин «хищник» относится к их биологическому порядку, а не к их диетическим предпочтениям. Поскольку малые панды произошли от общего предка с другими хищниками, у них схожие с кошачьими чертами лица и зубами, но они перешли на бамбуковую диету более двух миллионов лет назад. Чтобы управлять своей новой травяной диетой, красные панды получили приспособления, в том числе удлиненную кость запястья, используемую для захвата бамбука во время кормления, называемую псевдобольшим пальцем. Поскольку у них сохранилась пищеварительная система плотоядного животного, красная панда должна съедать от 20 до 30 процентов своего веса бамбука каждый день. Панды также иногда едят фрукты, насекомых и птичьи яйца. «Они используют пищеварительную систему плотоядных для переработки бамбука, а это довольно сложно», — говорит биолог красных панд Анджела Глатстон. «Им нужно очень много бамбука, чтобы получить достаточно энергии». Из-за того, что у них короткая пищеварительная система, красные панды испражняются всего через несколько часов после еды.

Они древесные акробаты

Малые панды — опытные прыгуны по верхушкам деревьев; у них острые полувыдвижные когти, как у кошек, которыми они цепляются за замшелые и скользкие ветки деревьев. Они также используют свои густые хвосты, окрашенные чередующимися красными и желтоватыми кольцами, в качестве балласта для поддержания равновесия. Поскольку у малых панд чрезвычайно гибкие лодыжки, они являются одними из немногих животных, которые могут спускаться с деревьев вниз головой. Малая берцовая кость и большая берцовая кость панды прикреплены таким образом, что их лапы поворачиваются на 180 градусов что дает изогнутым когтям лучший угол для захвата коры дерева.

Их мех обеспечивает камуфляж

Хотя «ржавая» шерсть малой панды может показаться смелым выбором для обитающего в лесу вида, ее цвет помогает сливаться с окружающей средой. У себя дома в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы деревья укутаны красновато-коричневым мхом и лишайниками. У красных панд также есть черный мех на животе и лапах, который помогает им прятаться от хищников, таких как снежные барсы, среди темной листвы. «Иногда обнаружить малую панду — это чудо, потому что она может очень хорошо маскироваться в своей среде обитания», — говорит Сонам ​​Таши Лама, координатор проекта сети Red Panda Network. «Есть мхи, похожие по цвету на красную панду, поэтому иногда мы думаем, что красная панда где-то далеко» Когда он подходит ближе, он часто разочаровывается, обнаружив, что красноватая капля — это просто комок мха.

Их дом исчезает

В дикой природе выживает менее 10000 малых панд, и сотни живут в зоопарках по всему миру. Те, что выжили в дикой природе, часто ограничены участками нетронутого леса. «Животные изолированы небольшими группами, и потеря, например, одной самки может полностью уничтожить репродуктивный потенциал этой группы», — говорит Глатстон.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации