Волонтеры помогают посетителям Московского зоопарка: как найти панду Катюшу или бычка Гаврюшу


image

24.06.2024 3322

Они помогают гостям выстроить маршрут к павильонам, объясняют, как вести себя с животными, и следят за порядком на территории. Яркое солнце, крики птиц и детский смех — так проходит выходной день в Московском зоопарке. Среди посетителей здесь обязательно встретишь волонтеров. Узнать их легко — по голубым накидкам, бейджикам и приветливым улыбкам. Они помогают сориентироваться на огромной территории зоопарка, оформить билеты, следят за тем, чтобы гости не кормили животных, и отвечают на самые разные вопросы.

Первые волонтеры появились в Московском зоопарке 11 лет назад. Тогда проходила его реконструкция, а помощники следили за тем, чтобы гости не заходили на участки, где шел ремонт, объясняли, почему закрыты некоторые павильоны. Сегодня волонтерское движение объединяет более 300 человек. «Мы принимаем всех, кто любит животных, хочет общаться с людьми и совершать добрые поступки. При этом если человек не готов много двигаться, ему подберут спокойную работу, например помогать на лекциях или дежурить в каком-то одном павильоне. Другое дело, что некоторые из приходящих на собеседование неправильно представляют свои будущие обязанности. Кто-то думает, что сможет кормить тигра, обнимать панду или гладить пингвинов. Мы объясняем, что тигры — животные опасные, а пингвины от общения с посторонними испытывают стресс», — рассказывает Ирина Федотова, куратор волонтеров в Московском зоопарке.

Перед тем как приступить к первому дежурству, все будущие помощники проходят обязательный инструктаж. Волонтеры должны знать, что делать, если потерялся ребенок или кому-то стало плохо, как связаться с куратором и службами зоопарка. С территорией они знакомятся постепенно: сначала ориентируются по картам, а со временем запоминают, где находится та или иная экспозиция.

Волонтеры начинают приходить в зоопарк к 10 часам утра. В зависимости от погоды они переодеваются в фирменные футболки или худи, надевают накидки, куртки или плащи, если идет дождь, и спешат на планерку. Куратор объявляет план работы и распределяет участки дежурства. Одна смена длится три-четыре часа (в зависимости от места), затем помощников угощают горячим обедом, и смены меняются. Но при желании волонтер может остаться до вечера.

Некоторых питомцев покормить все-таки можно. В отделе детского зоопарка есть площадка для общения с домашними животными. Здесь обитают разные породы карликовых коз и овец, бычок Гаврюша, домашние утки, куры, гуси, павлины, кролики, морские свинки и другие виды. Посетители могут гладить животных и угощать их специальным кормом, который продается в ближайшем автомате. За порядком на этой площадке всегда наблюдают волонтеры.

В награду за помощь волонтеры Московского зоопарка бесплатно посещают любые экспозиции, лекции и мероприятия. Стать частью команды может каждый совершеннолетний житель столицы. Для этого достаточно подать заявку на электронную почту: VolonterZoo@culture.mos.ru или заполнить форму на сайте, а потом пройти собеседование. Набор волонтеров в зоопарке идет постоянно.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации