Пушистая Катюша: как живет детеныш панды в Московском зоопарке


image

19.02.2024 2610

Катюша — мамина дочка: как живет детеныш панды в Московском зоопарке

Сейчас малышке пять месяцев. У нее уже много зубов, она хорошо ходит и вовсю осваивает пространство неэкспозиционного вольера. С чего начинается день панды Катюши, какое занятие нравится ей больше всего и чему она учится у своей мамы Диндин — в материале mos.ru.

Мягкий нос, медвежья походка и неуемное любопытство — в Московском зоопарке растет детеныш больших панд — самца Жуи и самки Диндин. Медвежонок появился на свет в августе 2023 года, а в январе москвичи в ходе голосования в проекте «Активный гражданин» выбрали имя — Катюша.

Сегодня Катюше почти шесть месяцев. Она умеет ходить, ползать, кувыркаться и держать в лапках листики бамбука. Рассказываем, как живет малышка-панда, чем она питается и когда ее планируют показать москвичам.

Увлекательные игры и крепкий сон

Катюша стала первой пандой, рожденной в России. Это уникальный случай, ведь получить потомство таких редких животных в неволе непросто. Рождение детенышей в зоопарке — большая удача и результат кропотливой работы. Эксперт по размножению больших панд из Китая помогал зоологам Московского зоопарка готовить пару к пополнению. Специалисты не торопили животных и добивались идеальных условий их содержания. Жуи и Диндин познакомились в апреле 2023 года, и спустя четыре месяца на свет появился детеныш весом примерно 150 граммов.

Медвежонок панды растет очень быстро. За пять месяцев из крошечного, 150-граммового малыша размером с ладошку Катюша превратилась в пушистую непоседу весом чуть больше 13 килограммов. У нее уже растут молочные зубы, но пока маленькая панда продолжает питаться материнским молоком.

Малышка ест примерно три раза в день и уже пробует веточки бамбука. Откусить твердые стебли у Катюши пока не получается, но она отрабатывает кусательный рефлекс на резиновых игрушках и даже нередко вцепляется зубами в шерсть мамы.

Лапы у Катюши тоже теперь цепкие. У панд есть особенность — так называемый шестой палец, очень похожий на большой палец у человека. Он помогает животным удерживать предметы. В свои пять месяцев Катюша уже держит в лапах бамбук, рассматривает его и даже пробует отрывать листочки.

Александр Вервальд, ведущий зоотехник отдела «Фауна Китая» Московского зоопарка, отмечает: «Когда Катюша была крошкой, в распорядок ее дня входил медицинский осмотр. Панду ощупывали, взвешивали и измеряли, чтобы убедиться, что она растет здоровой. Сегодня усадить медвежонка на весы — дело почти невозможное».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации