Спасение на праздниках: ветеринары Москвы помогли животным в новогодние каникулы


image

11.01.2024 3074

Новогодние каникулы — 2024 стали одними из самых спокойных за прошедшие годы для специалистов госветслужбы столицы. В период с 1 по 8 января 26 ветеринарных клиник принимали в основном плановых пациентов, а экстренные и тяжелые случаи были единичными.

Владельцы приводили животных чаще всего на плановые процедуры: уколы, капельницы, вакцинацию, чистку зубов, уход за ушами и когтями. Достаточно много питомцев в период праздников записали на стерилизацию, УЗИ-диагностику, лабораторные анализы, получение ветеринарных документов для путешествий.

Однако ветеринарам все же пришлось решать типичные новогодние проблемы. Как и в прошлом году, не обошлись без пациентов, наевшихся жирной пищи или проглотивших инородные предметы. В основном это были кошки.

За несколько часов до боя курантов 31 декабря в Мосветстанцию на улице Юннатов принесли кошку Соню. Ее хозяевам пришлось прервать подготовку к празднику, так как любимица добралась до швейных принадлежностей и проглотила иголку с ниткой. У кошки из пасти торчала нить, а игла успела пройти в желудок. После сложной операции, которую провел хирург Иван Савчиц, счастливые владельцы успели вернуться домой и встретить Новый год со спасенным питомцем.

Пациента с похожей проблемой 3 января спасли врачи Донской ветеринарной клиники. В кишечнике шестилетнего кота Гаврюши УЗИ-диагност Наталья Левченко увидела нечто длинное, похожее на «дождик». Оказалось, что четвероногий проглотил нитку, которая вдобавок запуталась вокруг языка. Помочь животному можно было только хирургическим путем. Хирург Алексей Демин успешно прооперировал Гаврюшу, сейчас котику ставят капельницы. Ветврачи напоминают, что не только дождик, но и нитки, ленточки, веревки одинаково опасны для хвостатых питомцев.

Еще две кошки в новогодние дни стали экстренными пациентами ветклиники Коптево. После того, как кот Салем полакомился блюдами с праздничного стола, у него случился острый приступ холецистита и холангита. Животному назначили длительное лечение и курс интенсивной инфузионной терапии. Бенгальская кошка Анабель пострадала еще серьезнее: во время игр она упала со шкафа. Рентген показал диафрагмальную грыжу и смещение органов в грудную полость. Хирург Роман Тимофеев прооперировал пушистую питомицу под ингаляционным наркозом с использованием искусственной вентиляции легких. Оба пациента сейчас восстанавливаются, их здоровье вне опасности.

В разгар праздников в Кунцевскую ветклинику прибыл кот Мусик с характерными симптомами присутствия инородного тела в желудочно-кишечном тракте. На УЗИ наличие предмета подтвердилось, но что это такое, специалисты Ольга Мидеян и Екатерина Малкова поняли только после операции. Они извлекли из желудка кота символ года — резинового игрушечного дракончика. После избавления от талисмана Мусик быстро пошел на поправку.

В Комитете ветеринарии Москвы отметили, что, несмотря на несколько сложных случаев, новогодние праздники прошли спокойно, а посещаемость ветклиник была на обычном уровне: с 1 по 8 января состоялось 6845 приемов. Зоогостиницы Госветслужбы на каникулах забронировали полностью: в двух отелях для животных новый год встретили 35 питомцев.

С 2 января 2024 года ветклиники столицы работают в обычном режиме и готовы оказать пациентам любую помощь: от бесплатной вакцинации против бешенства до сложных хирургических манипуляций. Записаться на прием можно онлайн на портале mos.ru, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва», а также через операторов контакт-центра по телефону: +7 495 612-04-25 (круглосуточно).

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации