Мэр Москвы приглашает жителей выбрать имя для медвежонка панды: варианты включают русские и китайские имена


image

04.12.2023 6049

Среди вариантов популярные в Китае русские имена Маша и Катюша, а также китайские названия, которые ассоциируются с Москвой и Россией.

В конце августа в Московском зоопарке появился на свет первый в истории России детеныш большой панды. В своем блоге Сергей Собянин рассказал о том, как специалисты готовились к этому событию и как сейчас развивается новорожденная панда.

«Рождение малышки-панды — очень доброе событие, произошедшее в Москве в этом году. И к тому же весьма редкое и необычное. В России это случилось впервые. Предыдущие попытки, предпринятые аж в 1966 и 1968 годах, успеха не принесли. Медведь Ань-Ань из Московского зоопарка и медведица Чи-Чи из Лондона не справились с поставленной задачей», — написал мэр Москвы.

Будущие родители, молодые панды Жуи и Диндин, приехали в Московский зоопарк в апреле 2019 года. Для них модернизировали и переоборудовали отдельный павильон. Специалисты прошли стажировку в заповеднике больших панд в Чэнду, чтобы подготовиться к работе с экзотическими животными.

Панды живут не спеша. Жуи и Диндин несколько лет провели врозь, их первая встреча состоялась только в апреле 2023 года.

Маленькая панда появилась на свет в конце августа. За ней и матерью наблюдали московские специалисты и китайский эксперт по размножению больших панд, господин Ву Кай. Он участвовал примерно в 200 родах.

У специалистов были опасения, что Диндин не справится с малышом, такое не раз бывало в других зоопарках. На этот случай подготовили специальный инкубатор, а также подушки, пеленки, бутылочки и молочную смесь — все, что может потребоваться новорожденной панде. Однако все прошло хорошо: несмотря на молодость и неопытность, Диндин проявила сильные материнские чувства. С первых минут она согревала дочь и самостоятельно кормила ее.

«Сегодня малышка чувствует себя прекрасно. Примерно на 70-й день жизни она начала видеть, в 90 дней появились первые зубы. В шесть месяцев придет время попробовать бамбук», — добавил мэр Москвы.

Как и в дикой природе, молодая панда будет находиться с мамой до двух лет, до начала взрослой жизни.

Сегодня маленькой панде исполнилось 100 дней и пришло время выбрать ей имя. Вместе с китайскими экспертами были подобраны следующие варианты:— Катюша — русское имя, хорошо известное в Китае, песня о Катюше уже много лет популярна в восточной стране;— Сяо Мо — маленькая Мо (Мо — первый иероглиф слова «Мо Сы Кэ — Москва»);— Мо Мо — образовано от первого слога слова «Москва»;— Маша — одно из самых популярных русских имен в Китае;— Цзин Дин — златоглавая;— Сяо Ула — маленькая Ура (в китайском языке «ура» ассоциируется с Россией);— Ай Минь — любовь к народу;— Бай Хоа — белая березка;— Хон Син — красная звездочка;— Чжен Чжу — жемчужина.

Проголосовать за понравившийся вариант можно в проекте «Активный гражданин».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации