Зооволонтеры Москвы: как помогают бездомным животным и как присоединиться к движению


image

19.10.2023 7558

Ресурсный центр «Мосволонтер» открыл направление «Зооволонтеры Москвы» в прошлом году, и уже более 12,8 тысячи людей присоединились к этой инициативе.

Забрать собаку или кошку из приюта и даже спасти с улицы — лучшее, что можно сделать для бездомных животных. Но не всегда люди готовы на такой шаг, или им его не позволяют обстоятельства. Однако можно помочь, не выходя за рамки личного бюджета и не меняя привычный образ жизни, став зооволонтером. В прошлом году ресурсный центр «Мосволонтер» открыл направление «Зооволонтеры Москвы», и сегодня к нему присоединились более 12,8 тысячи неравнодушных людей.

Один из самых доступных способов помочь бездомным животным — просто приехать в приют и погулять с ними. Этим, например, занимаются волонтеры проекта «Погуляй собаку». Каждые выходные они собираются группами по 15–20 человек и отправляются в приюты для бездомных кошек и собак. Пять лет назад волонтеры посещали один приют, а сейчас таких мест уже 10 — в Москве и Подмосковье.

Идея создать проект «Погуляй собаку» пришла к волонтеру после того, как он побывал в Пуэрто-Рико, где помогал приютам для бездомных животных после разрушительного урагана в 2018 году. «Если мы смогли помочь животным в непростых условиях тропиков, при высокой влажности, в грязи, которая была повсюду после урагана, почему не можем сделать то же самое у себя дома?» — подумал тогда молодой человек. Вернувшись в Москву, он вместе с коллегой придумал проект, основанный на идее посещения бездомных животных в приютах.

В двухчасовых поездках волонтеры сначала проходят инструктаж, а затем делятся на группы. Часть помощников убирает в клетках, моет миски и делает другую хозяйственную работу. Остальные гуляют с собаками, для которых невероятно важно общение с людьми.

Чтобы скрасить пребывание животных в приюте, волонтеры своими руками делают будки для собак и домики для кошек. Два раза в месяц они собираются в столярной мастерской, а потом отвозят готовые изделия в приюты. Особая радость — во время очередного выезда увидеть в них жильцов. За три года волонтеры изготовили более 350 будок и около 50 котодомиков.

Проект активно сотрудничает с «Мосволонтером», на сайте которого можно найти информацию о мероприятиях «Погуляй собаку» и зарегистрироваться на них. Кроме того, ресурсный центр засчитывает волонтерские часы за участие в этих событиях. До конца года «Мосволонтер» и «Погуляй собаку» планируют 27 совместных выездов в приюты. Регистрации будут открыты в разделе «События».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации