Эти дикие животные, предпочитающие ночной образ жизни, обычно избегают встреч с людьми. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы призывают граждан быть внимательными и не беспокоить диких животных, если в ходе прогулки попадаются на глаза их норы. Эти убежища имеют жизненно важное значение для зверей, особенно в холодное время года.
С наступлением осени барсуки и енотовидные собаки начинают накапливать жировые запасы, которые помогут им пережить зиму. Барсуки, относящиеся к семейству куньих, создают сложные многокамерные норы, которые могут существовать веками и иногда передаются из поколения в поколение. Эти всеядные животные предпочитают в своем рационе животную пищу, включая мелких грызунов и насекомых, и впадают в спячку, расходуя накопленные запасы.
Енотовидные собаки, также известные как уссурийские еноты, являются всеядными хищниками семейства псовых. В отличие от барсуков, они иногда используют брошенные норы лисиц или барсучьи убежища. Осенью енотовидные собаки активно питаются грызунами и ягодами, накапливая жир. Хотя зимой они не впадают в полноценную спячку, в сильные морозы могут оставаться в норе в состоянии дремы на протяжении нескольких дней.
Специалисты напоминают, что при обнаружении жилища дикого животного следует бесшумно отойти и не беспокоить его обитателей. Открытые норы — это не места для игр, а важная часть экосистемы, необходимая для сохранения биоразнообразия. Одной из приоритетных задач столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды является помощь диким животным, оказавшимся в сложной ситуации. В случае встречи с ранеными или нуждающимися в помощи зверями и птицами необходимо незамедлительно обращаться в единую справочную службу Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.