Зимняя жизнь бобров: как крупнейшие грызуны России выживают в холодах


image

09.01.2025 1951

Зимой в парках и на природных территориях столицы можно встретить немало диких животных. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказали о бобрах: о том, как эти трудолюбивые звери зимуют, какие привычки помогают им пережить суровые морозы и чем они питаются в холодный период.

Бобры — самые крупные грызуны в России, занесенные в Красную книгу Москвы. Эти животные ведут скрытный образ жизни в береговых норах, но местами встречаются и шалашеобразные, искусно сделанные жилища бобров, которые называют хатками. Бобровая хатка представляет собой большую постройку из сучьев, снаружи беспорядочно набросанных, а внутри образующих плотные, массивные стены. Промежутки между сучьями заткнуты мелкими огрызками ветвей и замазаны быстро твердеющим жидким илом, который бобры достают со дна водоема. Внутренние стенки также вымазаны илом, а монолитная конусообразная верхняя часть завершает конструкцию. В хатке нередко бывает два выхода, которые ведут прямо под воду.

Бобры крайне предусмотрительны и готовят большие запасы корма на зиму. У этих грызунов семьи постоянны, и молодые особи почти до двухлетнего возраста живут вместе с родителями. Осенью по соседству с хаткой или норой появляются «карандаши» — стволы подгрызенных и поваленных на берег и в воду осин, тополей и ив. Это вся бобровая семья в полном составе начинает заготавливать корм на зиму. Толстые ветви бобры перегрызают, по воде доставляют к хатке и укрепляют их вертикально в дно. Верхние ветви вмерзают в лед, что позволяет сохранить их пищевые качества на несколько месяцев.

В холодной проточной воде веточный корм сохраняет свои свойства, и проголодавшись, бобр ныряет к запасам, отгрызает кусок ветви и возвращается с ним в жилье. Он съедает побеги целиком, включая почки, кору и древесину, а сучья с объеденной корой выбрасываются в воду или используются для ремонта хатки и плотины. Из травянистых растений в зимние запасы бобров попадают крупные корневища кувшинок и тростника.

Каждую ночь в течение осени бобры заняты заготовкой корма, поэтому у больших семей зимних запасов оказывается больше, чем у одиночек. Однако на речках с быстрым течением такие склады уносят течением, и бобры, живущие в подобных местах, не делают запасов. Для выхода из-подо льда зимой они постоянно поддерживают промоины и ночью добираются до зарослей тальников на берегу, таская срезанные ветви в жилье. В местах, где до деревьев нужно добираться по берегу, бобры нередко прокапывают каналы, что делает их жизнь опаснее — на снегу им труднее уберечься от нападений хищников.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды напоминает: если во время прогулки встретилось раненое дикое животное, следует позвонить на горячую линию единой справочной службы Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации