08.01.2025 2167
Некоторые остаются в крупных городах и нуждаются в помощи человека. Птицы по-разному адаптируются к изменению погодных условий в течение года. Одни виды улетают за тысячи километров от родных мест, а другие ведут оседлый образ жизни. Ярким примером зимующих птиц является сойка. Этот нарядный представитель пернатых, размером с галку, не боится зимних холодов и охотно подражает любому звуку.
В России около 70 видов зимующих птиц. С каждым годом это число увеличивается за счет перелетных сородичей, которые больше не мигрируют на юг. Почему эти птицы становятся зимующими и не улетают из городов — на этот и другие вопросы в эфире радио «Петербург» эксклюзивно ответила кандидат биологических наук, орнитолог Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Наталья Иовченко.
Перелетные птицы покидают большинство регионов России еще до первых чисел ноября. Процесс миграции начинается в конце лета: сначала отправляются на юг те виды, которые зимуют наиболее далеко от мест летнего гнездования. Позже улетают ближние «мигранты» в Западную Европу. На родине зимует немало пернатых, таких как воробьи, синицы, дятлы, сойки, сороки, свиристели и снегири. Среди них можно встретить и более редкие виды, например, серого сорокопута.
Орнитологи отмечают, что причиной того, почему некоторые перелетные птицы перестали улетать на юг, является утрата инстинкта миграции. В некоторых частях России на это влияют более мягкие зимы и обилие ягод, таких как рябина. Однако более серьезным фактором является массовая подкормка и питание на свалках. В Санкт-Петербурге, например, зимующие кряквы подкармливаются в огромных масштабах, что приводит к тому, что утки остаются на зимовку.
Наталья Иовченко предупреждает, что такая ситуация может быть опасной. Зимы в России часто бывают суровыми, и в холодное время года люди часто забывают о птицах, что приводит к голоду среди оставшихся на зимовку. Водоемы замерзают, и корма не хватает. Подкармливать птиц в то время года, когда они должны улетать, неправильно, так как это может подвергать их жизнь опасности. Оставшиеся птицы не всегда могут отправиться на юг позже из-за неблагоприятных погодных условий и отсутствия еды на пути.
Эксперт призывает заботиться о зимующих птицах, особенно когда все перелетные виды уже улетели. Подкормка привлекает птиц в городские парки, где они могут не только кормиться, но и гнездиться. Лучше всего кормить зимой семенами подсолнечника, при этом следует избегать жареных и соленых семян. Также можно разнообразить меню кормушки различными злаками, орехами и другими сытными угощениями.
Люди, у которых есть дачные участки, могут поддержать зимующих птиц и без кормушки, высаживая деревья и кустарники, плоды которых остаются на ветках зимой. К таким растениям относятся рябина, калина, боярышник и крушина.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Зимой далеко не все виды птиц улетают в теплые края. Некоторые остаются в крупных городах и нуждаются в помощи человека.
https://www.petmedicine.ru/index.php?id=138466