Птичий грипп уносит жизни животных по всему миру: зоопарки на грани катастрофы


image

25.12.2024 3924

В последние недели зоопарки в разных уголках планеты сообщают о массовой гибели своих обитателей. По данным The Guardian, вирус проникает в зоопарки через диких птиц, которые залетают в вольеры.

В зоопарке Wildlife World, расположенном недалеко от Финикса в Аризоне, от птичьего гриппа погибли гепард, пума, индейки и кукабара. В зоопарке Сан-Франциско был найден мертвым дикий красноплечий ястреб, у которого был выявлен высокопатогенный штамм вируса. В Сиэтле в зоопарке «Вудленд-Парк» умерла редкая краснозобая казарка. В Южном Вьетнаме зафиксированы случаи гибели 47 тигров, трех львов и пантеры.

Ученые предупреждают о высоком риске дальнейшего распространения инфекции, особенно из-за плотной концентрации животных в зоопарках. Вирусолог Коннор Бэмфорд подчеркивает необходимость ужесточения мер биологической безопасности и внедрения вакцинации животных. Однако в США использование вакцин для зоопарков запрещено, в отличие от Европы, где такие препараты уже доступны.

Для защиты животных от диких птиц некоторые зоопарки принимают меры, переводя фламинго в закрытые помещения. Профессор Иэн Браун из Института Пирбрайта отмечает, что соблюдение гигиенических норм и защита вольеров могут помочь минимизировать последствия эпидемии.

Птичий грипп, впервые выявленный в Китае в 1996 году, представляет собой высокопатогенное вирусное заболевание. С тех пор вирус H5N1 стал причиной серьезных вспышек среди домашних и диких птиц по всему миру. Основным источником распространения инфекции по-прежнему остаются птицефабрики. С октября 2021 года птичий грипп привел к массовой гибели более 280 миллионов птиц, а также затронул популяции морских млекопитающих.

Эксперты предупреждают, что вирус потенциально опасен и для людей. Он может передаваться через фекалии, кровь и слюну инфицированных птиц, а одна зараженная птица способна заразить до 100 человек. В некоторых регионах вирус начал распространяться среди крупного рогатого скота.

С начала вспышки птичьего гриппа в 2020 году его влияние охватило практически весь мир, включая Антарктиду. По данным ученых, количество погибших животных достигло 280 миллионов, что стало самой большой потерей популяции диких птиц за последние десятилетия. Массовая гибель животных подчеркивает необходимость продолжения наблюдений за распространением вируса. В Роспотребнадзоре уже считают риск перехода гриппа птиц на людей высоким, что подтверждают недавние случаи заболеваний, включая случай в Канаде, где подросток был госпитализирован с острым респираторным дистресс-синдромом.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации