Совята, зайчата и лисята: каких детенышей зверей и птиц уже можно встретить на природных территориях Москвы


image

06.05.2024 6911

Специалисты просят не трогать малышей, так как на природных территориях они не теряются — их мама всегда находится поблизости. Весной многие животные и птицы Москвы начинают заводить потомство.

Среди первых, кто заводит потомство, — серые неясыти. Эти птицы начинают брачный период уже в конце января — начале февраля, а в марте появляются совята. У серых неясытей бывает два вида окраса — серый и рыжий, поэтому птенцы из одного выводка могут выглядеть по-разному. Горожане часто беспокоятся о безопасности птенцов-слетков, но совята далеко не беспомощны — они очень осторожны и всегда под присмотром заботливых родителей.

Воробьиный сыч — еще одна ранняя пташка, которая начинает брачный период в феврале. Самцы привлекают самок пением-посвистом, а самки насиживают кладку из четырех — семи яиц. В это время и в первые дни жизни потомства мама не покидает гнезда, а кормит их отец семейства.

Лисята появляются на свет уже в апреле. Малыши очень любопытные и через две недели начинают пробовать животную пищу. У лисицы может быть один выводок за год, в котором от четырех до 13 щенков. Рожденные слепыми и беспомощными, лисята постепенно приобретают типичный лисий окрас.

В столице можно встретить два вида зайцев — беляка и русака, которые включены в Красную книгу Москвы. Первые зайчата появляются в апреле, рождаясь зрячими и покрытыми густым мехом. Мать кормит детенышей один или два раза за ночь, чтобы оберечь их от хищников.

К выведению потомства в середине весны приступают огари, чирки-свистунки, кряквы и другие птицы. Они строят гнезда на воде или в траве, зарослях кустарника и дуплах деревьев. Огари часто гнездятся на чердаках многоэтажных зданий, что является стандартным поведением для этого вида.

Бобры, самые крупные грызуны в России, начинают брачный период в феврале. Зимой они не спят, а запасаются пищей. Беременность у самок длится более трех месяцев, и детеныши рождаются в конце весны. Семья бобров состоит из пары взрослых, детенышей и подростков из предыдущих пометов.

Полевые мыши, живущие в разветвленных норах, размножаются от трех до шести раз в год. В одном выводке у самки может быть от пяти до семи мышат. Питаются они ягодами, семенами растений и беспозвоночными.

Белки обустраивают гнезда в дуплах или скворечниках и выводят потомство два раза за сезон. Бельчата рождаются слепыми и голыми, но через месяц начинают исследовать мир вокруг себя. Не стоит подбирать малышей и уносить их домой, так как на природных территориях они не теряются: мама всегда находится поблизости.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации