Простые правила прогулок с питомцами: как сделать отдых безопасным и приятным


image

03.05.2024 4884

ru, а также рекомендации экспертов. Майские праздники для многих горожан — открытие дачного сезона, поездки за город и долгие прогулки по столице. Эксперты Департамента информационных технологий Москвы совместно со специалистами столичного Комитета ветеринарии подготовили ряд рекомендаций, которые помогут владельцам питомцев снизить у четвероногих членов семьи стресс от большого количества незнакомых людей и новых мест, а также подготовить животное к поездке в лес или на дачу.

«Шумные мероприятия, путешествия в новые места и поездки на природу — это радостные и долгожданные события для человека. Но для питомца они могут стать большим стрессом и даже причинить вред здоровью. Минимизировать риски и сделать отдых с домашним любимцем приятным и безопасным поможет суперсервис “Мой питомец” на портале mos.ru. Здесь можно изучить рекомендации ветеринаров по правильному уходу и ответственному содержанию домашних животных, а также посмотреть амбулаторную карту питомца с датами и информацией о приемах и вакцинациях. Кроме того, суперсервис поможет записать животное на профилактический осмотр в ветклинику», — рассказала Алина Желнова, начальник управления развития государственных услуг в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Прогулка по лесу и выезд на дачуЧтобы подготовиться к поездке, потребуется собрать ветеринарную аптечку, запас корма и средства по уходу за животным. Ветеринары рекомендуют иметь при себе антигистаминные средства, активированный уголь или другие сорбенты, бинты и перекись водорода, а для животных с хроническими заболеваниями — запас необходимых лекарств.

«За городом для домашних любимцев возрастает вероятность подхватить инфекцию или встретить дикое животное, которое может оказаться переносчиком опасных заболеваний. Поэтому перед поездкой лучше удостовериться, что питомцу сделаны все прививки, прежде всего — от бешенства. Именно на дачном участке или в лесу домашние питомцы могут встретиться с лисами, ежами, которые являются переносчиками этого опасного и неизлечимого заболевания. Не стоит забывать и об опасности лептоспироза — еще одной общей для животных и человека болезни. Питомцы могут заразиться этой инфекцией, когда купаются в стоячих водоемах или пьют воду из луж. Вакцинацию от лептоспироза также рекомендуется проводить ежегодно», — напомнили в пресс-службе Комитета ветеринарии столицы.

Записаться на вакцинацию, пройти обследование и проконсультироваться с врачом можно в одной из 26 городских ветеринарных клиник, представленных в суперсервисе «Мой питомец». Кроме того, запись в городские ветклиники доступна в приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва».

Еще один важный момент, который необходимо учитывать перед выездом на природу, — обработка от клещей и других паразитов. Это могут быть пропитанные специальным составом ошейники, капли на холку или таблетки для приема внутрь. Дополнительной мерой безопасности будет осмотр животного после прогулки.

Во время поездки и отдыха за городом важно обеспечить животным доступ к чистой воде, а также иметь достаточное количество корма на весь период. Какими бы вкусными ни были шашлыки и другая привычная человеку еда, животным такое питание вредит. Ветеринары не рекомендуют резко менять привычный питомцу рацион или марку корма.

Кроме того, животным очень важны привычная обстановка и знакомые запахи, поэтому для снятия стресса и создания комфортного безопасного места рекомендуется взять с собой в поездку лежанку и любимые игрушки питомца. Чтобы успокоить разволновавшееся животное, можно почаще гладить его, разговаривать и поддерживать тактильный контакт. Более подробная информация об особенностях перевозки питомца в транспорте представлена в инструкции.

Питомцы в городеВладельцам животных, которые в период майских праздников планируют активно гулять по городу, следует позаботиться о том, чтобы на ошейнике или шлейке был адресник с номером телефона и контактами владельца. Наличие микрочипа, который устанавливают в клиниках, также поможет отыскать животное, если оно потеряется. Если питомец сбежит во время прогулки, а затем попадет в ветклинику или приют, специалисты считают чип сканером, найдут в базе данных контакты владельца и свяжутся с ним. Чип абсолютно безвреден для животных, а его установка занимает всего несколько минут.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации