Встречаем весну: кто первыми просыпается на природных территориях Москвы?


image

01.04.2024 2869

Весной в Москве активно просыпаются насекомые. Вслед за ними на природных территориях вновь появятся лягушки, ежи, орешниковые сони и змеи. Об этом рассказали в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Всего в городе обитают около 45 видов зверей, восемь видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и более трех тысяч видов беспозвоночных. Однако зимой можно встретить далеко не всех представителей местной фауны. В холодное время года активны около 20 видов млекопитающих, а остальные звери впадают в спячку. Весной они покидают свои укрытия в разное время.

Одним животным для сна достаточно полгода, а другим требуется семь — восемь месяцев. Кто-то пробуждается с первыми весенними лучами и оттепелями, а кто-то более привередлив и дожидается устойчивых плюсовых среднесуточных температур.

Нередко жителям, встречающим животных на природных территориях, хочется рассмотреть их вблизи и сфотографировать. Специалисты рекомендуют делать это очень бережно и осторожно, чтобы не потревожить покой зверей. Трогать их и брать на руки точно не стоит — это может нанести им вред.

От бабочек до ужей

Одними из первых выходят из зимней спячки некоторые виды мух, комаров, пчел, шмелей, жуков и бабочек. Как только растает снег, вылетает крапивница — пестрая бабочка с кирпично-красными крыльями. Вслед за ней весну встречает лимонница. Самки этого вида бледно-желто-зеленые, а самцы ярко-желтые.

Затем эстафету принимают лягушки, в том числе представители Красной книги Москвы — травяная и остромордая. Для зимовки они выбирают места, где достаточно кислорода для комфортного анабиоза. Это либо ручьи и некрупные речки, либо норы под толстым слоем листвы.

В тот же период просыпаются ежи. Эти краснокнижные обитатели природных территорий зимуют в кустах, ямах, заброшенных норах или корнях деревьев. Осенью они тщательно подготавливают свое укрытие — утепляют его сухой травой, листьями и мхом. Для пробуждения ежам очень важна комфортная температура — 10–12 градусов тепла. После выхода из спячки они активно ищут пищу, набираются сил и энергии, чтобы уже в мае произвести на свет потомство.

Кроме того, в апреле просыпаются орешниковые сони, а также ужи, занесенные в Красную книгу Москвы. Спустя семь — восемь месяцев сна змеи выползают из своих убежищ, таких как коряги, листва, старые норы, а сони покидают дупла.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации