Как вести себя с представителями дикой природы: рекомендации к Всемирному дню дикой природы


image

04.03.2024 7922

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. В связи с этим специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды делятся советами о том, как вести себя при встрече с дикими животными, чтобы не навредить им и себе. Например, если вы встретили лося, необходимо аккуратно отойти в сторону, спрятаться в кустах и дождаться, пока он уйдет.

Московские парки и леса населяются более трех тысяч видов животных. Среди них можно встретить мышей, зайцев, лис, кабанов, ласок, енотовидных собак, косуль, бобров и многих других. Эксперты напоминают, что нельзя подходить и трогать диких животных, так как даже безобидный на первый взгляд ежик способен укусить, а лось может забодать.

Представители дикой природы обычно не приближаются к человеку и не атакуют первыми. Однако в период гона лось может воспринимать человека как угрозу, поэтому важно не паниковать и действовать спокойно. Аналогично нужно поступать при встрече с кабаном, так как эти животные близоруки и скорее всего убегут, унюхав незнакомый запах.

Змеи тоже не спешат выяснять отношения с людьми. Эксперты утверждают, что рептилии не нападают первыми и кусаются только в случае чрезвычайной ситуации. При этом весной змеи могут выползать на открытые площадки, чтобы погреться на солнце после зимней спячки. Важно помнить, что укус гадюки, например, может быть очень болезненным, поэтому лучше гулять по лесопарковым зонам в резиновых сапогах до колен.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации