День орнитолога на ВДНХ: как провести его и наблюдать за пернатыми


image

19.02.2024 2642

В России 19 февраля отмечается День орнитолога — профессиональный праздник специалистов по изучению птиц. На территории ВДНХ обитает более 70 видов пернатых, включая краснокнижных. Поэтому выставка отлично подходит для того, чтобы почувствовать себя орнитологом.

За птицами можно наблюдать как в их естественной среде обитания — парковой зоне главной выставки страны, так и на «Городской ферме» — в прототипе современной деревни Ново-Простоквашино. Бердвотчинг, наблюдение за птицами, — одна из форм их изучения. Такое занятие можно назвать любительской орнитологией.

Самых известных и многочисленных зимующих водоплавающих — кряквы. Самцов можно узнать по блестящим темно-зеленым голове и шее, а самок — по сочетанию черных, бурых и рыжих тонов в оперении. У птиц морозостойкие лапки, в которых нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Благодаря этому кряквы спокойно ходят по льду и снегу.

Особой экипировки или оборудования бердвотчерам не требуется. Чтобы сделать фотографию, достаточно камеры телефона, а чтобы получше разглядеть птицу — бинокля, лучше выбирать восьми- или 10-кратные приборы. Одеться стоит во что-то неяркое, маскировочное, ведь птицы отлично видят и различают цвета.

Первыми на территорию главной выставки страны после зимовки возвращаются грачи, скворцы и зяблики. Этих птиц гости смогут увидеть уже совсем скоро — в марте. В апреле обычно прилетают обратно дрозды, пеночки и зарянки. Май — месяц, когда парковая территория ВДНХ снова наполняется звонким щебетом соловьев, иволг и чечевиц.

Каких птиц можно увидеть зимой на ВДНХ? На ВДНХ в холодное время года гости могут заметить синиц и дятлов, ворон, поползней, воробьев, пищух, сорок и соек, а также сов, ястребов-перепелятников и ястребов-тетеревятников. Узнать ту или иную птаху, зимующую на выставке, бердвотчеру-новичку поможет «Книга птиц ВДНХ».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации