Московский зоопарк удивляет: вдвое больше малышей у редких видов животных


image

23.01.2024 1339

В Московском зоопарке есть целая команда специалистов, занятых сохранением видов животных в неволе. Для своих подопечных они строят специальные инкубаторы, имитируют условия дикой природы, разрабатывают особо питательные корма. Благодаря такому заботливому подходу с 2014 года в Московском зоопарке появилось на свет свыше 11 тысяч различных животных.

За последние девять лет число детенышей, рожденных и выращенных в Московском зоопарке, увеличилось почти в два раза. Благодаря профессиональному и заботливому отношению специалистов зоопарка из года в год на свет появляются здоровые и активные малыши. Они растут, хорошо развиваются и радуют посетителей. Некоторые животные затем отправляются в другие зоопарки, помогая сохранять редкие виды в неволе.

«В 2014 году в зоопарке появились на свет 824 детеныша, а последние четыре года у нас рождается не менее 1,4 тысячи разных животных в год. Эти цифры — результат грамотной и слаженной работы ветеринаров и специалистов по уходу. Они стараются создать для животных условия, максимально приближенные к естественным: поддерживают оптимальную температуру и уровень влажности в вольерах и инкубаторах, внимательно следят за питанием. Благодаря этому в нашем зоопарке потомство дают даже те виды, которые плохо размножаются в неволе. Например, лучистая черепаха, лесной дракон, гвинейский турако», — заявила Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Всего с 2014 года в Московском зоопарке появилось на свет свыше 11 тысяч различных животных. За это время зоосад пережил несколько беби-бумов. Например, в 2016 году родилось более двух тысяч животных. Среди них — самочка гориллы, львинохвостый макак, черношейный журавль, такин, дагестанские туры, черные антилопы и дикдик. Зоологи радовались потомству такого числа редких видов животных. В следующем году среди появившихся на свет животных был птенец кафрского рогатого ворона. Размножения этих птиц в зоопарке пытались добиться в течение 20 лет.

В 2018 году в зоопарке удалось впервые за 15 лет получить потомство от редкой мартышки диана. Кроме того, на свет появились два птенца краснокнижной африканской птицы — гвинейского турако. Зоологам пришлось выкармливать их вручную, так как они были очень слабы. Но благодаря правильно подобранному рациону птенцы быстро набрали вес и окрепли. Еще одна удача 2018 года — рождение калимантанского безухого варана. Данный вид занесен в Международную Красную книгу, это очень редкая островная рептилия, поэтому ее размножение в неволе — важное достижение. В зоопарке калимантанский безухий варан родился впервые.

В 2020 году в зоопарке появилось на свет почти 1,5 тысячи малышей. Уникальным считается случай рождения потомства редчайшего вида ящериц — лесных драконов, так как в неволе они практически не размножаются. Чтобы добиться появления потомства, сотрудники долго подбирали для ящериц необходимые условия. Сначала они пытались поместить кладки лесных драконов в специальные инкубаторы, но это не принесло желаемого результата. Затем яйца решили оставить в террариуме, где живет родительская пара. Через некоторое время появились четыре малыша, а потом — еще двое.

Кроме того, в 2020 году в Московском зоопарке впервые появился на свет птенец папуанской птицы-носорога. Этот вид редко размножается в неволе. Чтобы создать для птиц необходимые условия, похожие на дикую природу, в вольере посадили акации с густыми кронами и повысили уровень влажности, чтобы сымитировать сезон дождей. Кроме того, будущих родителей перевели на особый белковый корм. В итоге на свет появился здоровый птенец, которого назвали Гор.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации