Рождение 1,5 тысячи животных в Московском зоопарке: главные события 2023 года


image

15.01.2024 2886

Рождение маленькой панды Катюши стало главным событием 2023 года для Московского зоопарка. Ей составили компанию еще 1,5 тысячи малышей, появившихся на свет в одном из старейших зоосадов Европы.

Все новорожденные находятся под особым присмотром специалистов: их кормят, осматривают, а некоторых даже купают. В большинстве помещений установлено круглосуточное наблюдение, а уровень температуры в вольерах контролируется.

О самых интересных прибавлениях в семействах обитателей городского зоопарка Сергей Собянин рассказал в своем блоге. Так, в январе у пары пингвинов Гумбольдта вылупились сразу два птенца. О пингвинятах заботились и кормили их рыбой сами родители. Помощь зоологов и ветврачей не понадобилась.

«Сегодня подросшие пингвинята чувствуют себя хорошо и стабильно набирают вес. Птенцы громко пищат после кормления родителей, выпрашивая у тех еду, что является признаком хорошего здоровья и адекватного природного поведения», — написал Мэр Москвы.

В террариуме Московского зоопарка впервые вылупился детеныш редчайшей краснокнижной лучистой черепахи. Вид находится на грани полного исчезновения, и такое событие — итог огромного труда и большой удачи. Чтобы добиться результата, понадобилось три года. За это время было получено четыре кладки яиц, но только из последней появился малыш. Его пол можно будет узнать лишь через несколько лет.

Большую часть дня черепашка проводит в движении. В теплом и хорошо освещенном террариуме есть все необходимое: укрытия, чистая вода и рыхлый грунт, в который так приятно закапываться.

В Московском зоопарке впервые появилась на свет редчайшая лучистая черепаха. Сразу два детеныша родились в семействе кошачьих лемуров. Большую часть времени они еще проводят на спинах матерей, однако уже понемногу начинают исследовать мир: отходят на видимое расстояние и активно общаются с другими членами группы.

Два птенца появились у пары черных лебедей. Первую неделю жизни они тоже провели на спинах родителей. Сейчас малыши уже плавают самостоятельно, но при этом стараются держаться недалеко от семьи. Увидеть птенцов можно в вольерном комплексе «Ручеек». Как и в случае с лучистой черепашкой, их пол станет известен нескоро.

Уже в четвертый раз родились детеныши у краснокнижных кустарниковых собак Вицли-Пуцли и Фреи. Сразу шестеро щенков появились на свет в начале мая. Сейчас они питаются материнским молоком и все время находятся рядом с ней. Пока Фрея занята заботой о малышах, пищу ей приносит отец семейства. Старшие братья и сестры помогают маме и контролируют территорию — ходят по периметру вольера и следят за ситуацией вокруг. Кустарниковые собаки являются стайными животными: они постоянно общаются, перекликаются и все делают вместе.

«В конце июня этого года у капибар Кузьмы и Малой родилось пять детенышей. Пара показала себя заботливыми родителями. Также особенный интерес к маленьким капибарам проявляет соседка по поляне — викунья. Она принюхивается к детенышам и все время пытается к ним приблизиться. Родители же пока навязчивую няньку стараются к детям не подпускать», — отметил Сергей Собянин.

В центре воспроизводства редких видов животных появились на свет сразу три детеныша джейрана — это миниатюрные газели родом из пустыней и степей Средней Азии. Их нечасто можно увидеть в зоопарках, поскольку они непросты в содержании. Однако в Московском зоопарке джейраны живут уже давно и ежегодно приносят потомство. Поначалу газели держались в стороне от посетителей, но сейчас подпускают людей очень близко и не торопятся убегать.

У сычуаньских такинов в 2023 году появился еще один детеныш — самочка. Эти животные в дикой природе живут в Гималаях, а в России размножаются только в Московском зоопарке. Зоологи тщательно отслеживали ход беременности, который длится восемь — девять месяцев. Помощь при родах не понадобилась. Сейчас детеныш весит 52 килограмма.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации