Более 12 тонн корма, лекарств и товаров для ухода: волонтеры Москвы помогли животным в 2023 году


image

04.01.2024 3644

Самое необходимое для питания, лечения и ухода за животными в столице собирают регулярно. Зооволонтерство — одно из самых популярных направлений добровольческой деятельности. В городе каждый может помогать животным: посещать приюты, собирать корм для хвостатых и пернатых, строить теплые домики для проживания или делать лежанки.

Сегодня более 13,5 тысячи горожан принимают активное участие в проектах по оказанию помощи животным. «Зооволонтером можно стать в любом возрасте. Многие добровольцы начинают свой путь именно с этого направления. В детстве помогают четвероногому другу найти семью, строят свою первую кормушку, вместе с родителями приезжают в приют или приносят корм. Сбор необходимых вещей для питания, лечения и ухода за животными проходит в столице регулярно. В 2023 году волонтеры Москвы собрали свыше 12 тонн корма, медикаментов и других товаров для приютов», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

С начала 2023 года «Мосволонтер» поддержал более 50 мероприятий для животных, из них более 30 — выезды в приюты. Совместно с движением «Погуляй собаку» москвичи посетили приюты «Хаски Хэлп», «Ника», «Шанс», «Биозона», «Домашний Балашиха», «Домашний Аннино», «Велес», «Дубовая Роща», «Мокрый нос». Волонтеры гуляли с собаками и помогали с в социализации, приучали их к поводку, вычесывали и общались с ними.

Для того чтобы присоединиться к команде зооволонтеров, необходимо разместить свою анкету в профильном разделе на сайте «Мосволонтер».

В течение года в волонтерских центрах «Доброе место» проходили акции по сбору корма и аксессуаров для бездомных животных. Москвичи оставляли в специальных боксах еду, ошейники, расчески и другие предметы, которые необходимы для ухода за животными.

В рамках акции по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает» горожане также приносят товары для бездомных животных. За все время на новые территории России их было передано почти 11 тысяч единиц, из них в 2023 году — около пяти тысяч единиц.

В Москве с февраля 2022-го работают штабы по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». Присоединиться к акции можно двумя способами: принести в пункты сбора продукты и одежду или стать волонтером и помогать в штабах. Здесь принимают сухой и влажный корм, гречку, рис, консервы, переноски, пеленки, ошейники, лежанки, моющие средства, пледы и медикаменты.

В 2023-м в рамках зооволонтерства прошли лекции по защите городских животных, благотворительный забег с бездомными собаками, строительство будок для четвероногих. Всего было построено 40 будок.

Ресурсный центр «Мосволонтер» оказывает комплексную поддержку партнерских организаций зоонаправления — консультации, информационное и волонтерское сопровождение, занимается развитием компетенций, оформлением и выдачей личной книжки волонтера, предоставлением коворкингов.

Кроме этого, москвичи могут стать постоянными волонтерами общественной организации «РусДог» в рамках проекта продолжительной волонтерской помощи «Путь добра».

Помочь городским приютам и принести необходимые товары для животных можно ежедневно в волонтерских окружных центрах «Доброе место». Они работают с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, а в воскресенье с 10:00 до 19:00. Найти ближайший волонтерский центр можно на сайте «Мосволонтера».

До 31 января можно помочь зимующим пернатым — принести специальный корм и семечки в пункты сбора акции «Накорми птицу». Волонтеры уже собрали 210 килограммов корма для птиц и построили 200 кормушек.

Больше информации о зооволонтерах, их помощи и проводимых акциях, а также о других направлениях добровольческой деятельности и мероприятиях в столице можно узнать на официальном сайте «Мосволонтера», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации