Капибары Московского зоопарка радуются третьему потомству: стали родителями-рекордсменами!


image

30.12.2023 3700

Пара капибар Кузьма и Малая обзавелись третьим по счету совместным потомством. Малыши находятся в вольере вместе с родителями, двумя сестрами и братом. Они отлично уживаются вместе и нежно заботятся друг о друге. Капибары претендуют на звание главной многодетной семьи Московского зоопарка по итогам года.

У пары капибар Кузьмы и Малой появились двое здоровых и активных малышей. Это их третье по счету совместное потомство и второй помет за 2023 год. Первенец пары в прошлом году отправился в зоопарк Екатеринбурга. Сейчас с родителями в вольере живут двое новорожденных малышей и еще трое детенышей, появившихся минувшим летом. Юные грызуны ладят друг с другом, хорошо набирают вес и отлично развиваются.

«Сейчас два новорожденных малыша постоянно находятся с матерью. Пока их пол еще не определили, они слишком маленькие. Старшие сестры и брат проявляют интерес к новым членам семейства. Все они живут вместе, что нормально для капибар. Кузьма — заботливый отец, он всегда помогает Малой присматривать за всеми детенышами, охраняет семейство», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Столичные зоологи внимательно наблюдали за ходом всех беременностей Малой, однако особых вмешательств не потребовалось. Капибара отлично справляется как с вынашиванием, так и с уходом за детенышами и зарекомендовала себя прекрасной матерью.

Беременность у этих крупных грызунов в среднем длится пять месяцев. Малыши появляются на свет с открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Они сразу покрыты шерстью. Вес новорожденных капибар обычно составляет около 1,5 килограмма.

По словам специалистов Московского зоопарка, роды у Малой прошли хорошо и без посторонней помощи. После появления на свет малышей маму и детенышей осмотрел ветврач и констатировал, что все семейство в хорошем состоянии.

Помимо материнского молока, которым малыши будут питаться еще три месяца, в их рацион добавят стебли сочных растений, клубни и веточки. Так как это полностью травоядные животные, то во взрослом возрасте их питание мало изменится — увеличится только объем порций.

Малыши капибар быстро развиваются. Они почти сразу начали взаимодействовать со своими родственниками и вполне способны передвигаться самостоятельно. Однако пока они стараются держаться ближе к маме и не терять ее из виду, что естественно для их возраста. Плавать маленькие капибары пока не пробовали. Это произойдет чуть позднее, когда детеныши окрепнут.

Капибары становятся половозрелыми примерно к полутора годам. К этому времени их вес может составлять от 35 до 65 килограммов, а высота в холке — около 60 сантиметров. При этом взрослые капибары могут не покидать своей семьи. На воле животные этого вида часто живут группами по 10–20 особей.

Увидеть чадолюбивое семейство посетители Московского зоопарка могут в зимнем домике капибар. Но стоит учитывать, что, несмотря на дружелюбие и общительность, пока родители стараются оберегать малышей от излишнего внимания.

Помимо маленьких капибар, посетители Московского зоопарка могут увидеть подросшего птенца журавля Стэнли. Он появился на свет в конце лета и сейчас уже активно гуляет по вольеру вместе с родителями. Вольер расположен неподалеку от слоновника. Также гостей зоопарка приглашают полюбоваться новыми обитателями — седлоклювыми ябиру. Это одни из самых крупных в мире птиц семейства аистовых. Их привезли в столицу несколько месяцев назад.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации