«Пернатый аудиогид»: Мосприрода посвятила дятлам предновогодний выпуск, рассказывающий о 10 видах птиц семейства дятловых, обитающих в Москве


image

25.12.2023 3517

Последний в уходящем 2023 году выпуск проекта «Пернатый аудиогид» посвятили дятлам. Они необходимы лесной экосистеме, так как поедают большое количество древесных вредителей. Птицы лакомятся гусеницами бабочек, тлей, усачами, короедами и муравьями.

В Москве обитают 10 видов птиц семейства дятловых. В их числе большой пестрый, малый пестрый и сирийский дятлы, а также виды, занесенные в Красную книгу Москвы:
- белоспинный дятел (пятая категория редкости);
- вертишейка (третья категория редкости);
- трехпалый и черный дятлы (вторая категория редкости);
- седой и средний пестрый дятлы (первая категория редкости);
- зеленый дятел (нулевая категория редкости).

Будучи размером с крупного дрозда, большой пестрый дятел имеет пестрое оперение, которое служит ему камуфляжем. Узнать птицу можно по черной шапочке и большим белым пятнам на крыльях. Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. Летом большие пестрые дятлы преимущественно питаются насекомыми, зимой — семенами хвойных деревьев.

Селятся большие пестрые дятлы в дуплах деревьев мягких пород, предпочитая хвойные леса и сосновые боры. Встретить такую птицу можно в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий», «Царицыно» и других.

А вот малый пестрый дятел по размеру чуть больше домового воробья, клюв у него короткий, крылья черные с белыми поперечными полосками. Шапочка у самца красная с черной каемкой, а у самки белая. От других пестрых дятлов он отличается маленьким размером тела и отсутствием красного цвета на подхвостье.

Белоспинный дятел внешне похож на своих сородичей — больших пестрых дятлов. Однако отличает такую птицу окраска. Нижняя часть спины у него белая или полосатая, подхвостье розовое, а бока темные и пестрые. Самца можно определить по красной шапочке, самку — по черной.

Самый большой дятел России — желна. Эту птицу легко определить по крупному размеру, темному оперению и красной шапочке. За цвет она и получила свое второе название — черный дятел. Клюв у птицы мощный и длинный, лапы с крупными загнутыми когтями. Питается она усачами и короедами, а селится в соснах и осинах.

Седой дятел — некрупная и очень редкая птица с запоминающейся окраской (смесь серого и зеленого оттенков). На голове у самцов можно заметить небольшое красное пятнышко.

В рационе седого дятла — муравьи, жуки, гусеницы и растительные корма: семена и ягоды. Встречается такая птица в природно-исторических парках «Москворецкий», «Царицыно», «Измайлово», ландшафтном заказнике «Южное Бутово» и других.

А вот зеленого дятла отличает оливково-желтый окрас. Хвост и крылья у него пятнистые, шапочка — красная с серым. Питаться предпочитает муравьями, их личинками и куколками. Гнезда вьет в деревьях с мягкой древесиной, выбирая тополь, бук, осину и березу. В Москве зеленого дятла можно приметить в комплексном заказнике «Зеленоградский», Битцевском лесу, природно-историческом парке «Москворецкий» и других.

Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» создан специалистами Мосприроды в 2023 году. Он посвящен птицам, в том числе живущим и на столичных природных территориях, где довольно большое разнообразие пернатых. В 2023 году в проекте вышло 11 выпусков, благодаря которым пользователи научились различать по оперению, характеру и пению около 60 птиц. В специальном разделе на сайте Мосприроды можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, но и послушать их голоса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации