Зимние жители Москвы: белки за ужином, дятел с салом и исчезающий беляк


image

25.12.2023 3367

Поэтому, отправляясь на прогулку в лесопарк, стоит захватить с собой камеру и угощение.

Корреспондент mos.ru побеседовал с главным специалистом по эколого-просветительской деятельности дирекции природных территорий «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево» Артемом Злыдневым. Рассказываем, на каких животных можно устроить фотоохоту и в какое время суток они готовы позировать на камеру, а к кому лучше не приближаться, зачем птицам сало зимой, как отличить лисьи следы от собачьих, что хранится в бобровом «холодильнике» под водой и присутствие какого редкого зверя можно заметить только в снежную погоду.

Белки за ужином

В глубокую спячку зимой в Москве впадают только орешниковые сони и ежи. Они проснутся с появлением первых проталин в апреле, похудевшие и очень голодные. Одни из самых распространенных «диких» жителей столицы — белки — тоже спят зимой. Они прячутся в дуплах или вьют гнезда (их называют гайно) диаметром около 30 сантиметров. В таких уютных домиках помещается до пяти особей, которые согревают друг друга теплом тел и пушистыми хвостами.

Но пару раз в неделю зверьки все же выбираются на улицу, уточнил Артем Злыднев.

«Белки просыпаются, чтобы проверить свои кладовки, подкрепиться и вернуться в теплое укрытие. Запасы у них заготовлены с осени: желуди, орехи, шишки спрятаны в жилищах, а также среди корней в земле. Правда, зверьки часто забывают, где хранятся их богатства, — в отличие от соек, которые помнят все тайники. Но такая особенность белок имеет свои плюсы: она способствует возобновлению лесов, так как многие желуди и орехи остаются в почве и затем прорастают», — подчеркнул специалист.

Как раз во время поиска обеда белок можно подловить для интересного кадра. Крепкие морозы им не по душе, поэтому покинуть теплое гнездо или дупло они решаются в дни с температурой около нуля градусов. Хвостатые активны в светлое время суток — с 8 до 16 часов. Начинать фотоохоту лучше с кормушек. Белки обжились в парке «Кузьминки-Люблино» и Битцевском лесопарке, заказниках «Медведковский» и «Лианозовский», природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Тушинский» и памятнике природы «Серебряный бор», а также в других зеленых уголках города.

«Белки не в курсе, что кормушки предназначены для птиц, и постоянно наведываются туда. Поэтому, отправляясь на прогулку, стоит прихватить с собой лакомство: вдруг они снова потеряли свои кладовки, а в кормушке пусто? Главное правило кормления животных — ничего жареного и соленого. Белки обожают фундук, но и от семян подсолнечника не откажутся. Они меняют шубу с наступлением морозов, из-за этого кажется, что у хвостатых лишний вес. Но белки не толстые, а пушистые. И набрать немного жирка к зиме — нормально», — рассказывает Артем Злыднев.

Бабочки, барсуки и орешниковые сони: кто еще впадает в спячку на природных территориях столицы

Горностай и утка-мандаринка: на природных территориях столицы обнаружили около 60 видов животных и птиц

Гости с севера и кладовая бобров в воде

Запасы белок-растеряш нередко находят птицы. Зимой в столице можно увидеть дятлов, синиц, поползней, воробьев, пищух, сорок и соек. На смену улетевшим в южные края теплолюбивым стрижам, кукушкам и соловьям из северных широт прибыли обыкновенные чечетки, свиристели, пуночки, клесты-еловики, серые сорокопуты и мохноногие канюки. В январе в гости могут пожаловать бородатые неясыти (одни из крупнейших сов в мире, относятся к охраняемым по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), лутки, большие и средние крохали. Запечатлеть их удастся только в холодную пору, пока «туристы» не улетели обратно на малую родину.

В городе зимуют около 100 видов пернатых. Летом многие из них не прочь побаловать себя насекомыми.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации