На экскурсиях в экоцентре «Царская пасека» и на природных территориях можно узнать, что полосатые труженицы продолжают бодрствовать зимой, но все процессы замедляются для экономии энергии и кормовых запасов.
Пчеловоды заранее провели все мероприятия по подготовке семей насекомых к зимовке. Пчелы не впадают в спячку, а образуют клуб, чтобы обогревать друг друга. Посетители смогут услышать подробный рассказ экскурсовода о жизни пчел в улье, хотя не увидят их.
На природных территориях Мосприроды и в экоцентре «Царская пасека» живут более 130 пчелосемей. Подготовка к зиме начинается еще летом, когда пчелы собирают нектар и запасают мед на холодное время года.
Зимой пчелы замедляют метаболизм, собираются в клуб вокруг матки и поедают запасенный мед. Температура в центре клуба может достигать плюс 30 градусов, что помогает насекомым пережить холодные зимы.
Благодаря особенностям зимовки пчелы способны сохранять тепло и выживать даже при минусовых температурах. Пчеловоды могут оценить благополучную зимовку насекомых по звуку гудения в улье.
Специалисты Мосприроды отметили рост численности плоских стрекоз на природных территориях столицы, что свидетельствует о подготовке обитателей к зиме.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Вопреки распространенному мнению, зимой полосатые труженицы продолжают бодрствовать, но все жизненные процессы у них замедляются для экономии энергии и кормовых запасов. https://www.petmedicine.ru/index.php?id=111772