Численность редких видов животных восстанавливается на природных территориях Москвы: экологи отмечают рост биоразнообразия


image

07.11.2023 3701

Экологи, орнитологи и энтомологи отмечают рост биоразнообразия на природных территориях города. За девять месяцев этого года они зафиксировали 241 вид животных, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, а также два вида, числящихся в Красной книге России.

Жизнь мегаполиса состоит не только из динамично развивающихся деловых кварталов, научных и технологических кластеров, современных торговых центров, новых жилых домов, благоустроенных улиц и парков. В Москве насчитывается 148 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это природно-исторические парки, заказники, памятники природы и другие виды природных зон. Они занимают почти 20 тысяч гектаров и составляют 7,5 процента от территории всей столицы.

Эти обширные пространства населяют самые ценные спутники и соседи человека — звери и птицы. Их биологическое разнообразие говорит о том, что окружающая среда остается благоприятной, а экосистемы правильно функционируют и гармонично сосуществуют в составе многомилионного мегаполиса.

В течение года специалисты ГПБУ «Мосприрода» вместе с волонтерами регулярно проводят учет и перепись зверей, птиц и других видов животных, живущих на природных территориях. За минувшие девять месяцев экологи зафиксировали 241 вид животных, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, и два вида, числящихся в Красной книге России.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» и столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды отмечают стабильность биоразнообразия на ООПТ. Этому способствуют экологические условия среды обитания: качество воды, воздуха, достаточная кормовая база для птиц, зверей и насекомых, низкий уровень шума. Сегодня особо охраняемые природные территории — комфортный дом почти для 3270 видов позвоночных и беспозвоночных животных (в 2023 году было зафиксировано свыше 28 тысяч особей) и свыше двух тысяч различных видов растений. Наиболее редкие из них занесены в Красную книгу Москвы. Она была издана в новой редакции в 2022 году, в нее включено 573 вида животных, растений и грибов.

Представители фауны живут на особо охраняемых природных территориях столицы постоянно или временно. Отдельно специалисты отмечают тенденцию возвращения в столичный регион видов, которые долгие годы считали вероятно исчезнувшими, что соответствует нулевой категории редкости по классификации ККМ. Среди них — хищник из отряда ястребиных осоед, зеленый дятел, голубь клинтух, черный коршун и серая цапля.

В 2023 году специалисты зафиксировали пребывание обыкновенного осоеда сразу на нескольких столичных природных территориях. Птица была замечена в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево» и «Москворецкий», комплексном заказнике «Зеленоградский», природном заказнике «Долина реки Сетунь», лесопарке «Кусково».

Осоед — дневной пернатый хищник. Он получил название из-за предпочтений в еде, так как его любимое лакомство — личинки ос. Осоед может долго и терпеливо искать осиное гнездо, как, впрочем, и гнезда других перепончатокрылых насекомых. После обнаружения добычи птица выкапывает ее лапами из-под земли, оставляя характерные ямки. Если гнездо насекомых находится на дереве, то осоед срывает его.

Клинтух из отряда голубеобразных был замечен минувшей весной в Строгинской пойме природно-исторического парка «Москворецкий». Птица устраивает гнезда в дуплах деревьев.

Под первой категорией редкости в Красную книгу Москвы занесены виды, находящиеся под угрозой исчезновения. За девять месяцев 2023 года в столице было учтено 33 вида таких животных, среди которых насекомые майка фиолетовая и жужжало разноцветное, птицы вальдшнеп, гоголь, пестрый средний дятел, седой дятел и обыкновенный зимородок, а также горностай и заяц-русак.

Прежде на территории столицы майка фиолетовая была замечена лишь в 2007 году. В этом году специалисты зафиксировали ее в комплексном заказнике «Зеленоградский». Майку фиолетовую довольно легко отличить по внешним признакам. Это достаточно крупный жук. Длина его тела составляет примерно три сантиметра.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации