Как защитить питомца от клещей: советы ветеринарного врача для хозяев


image

03.10.2023 3511

Май и сентябрь считаются пиковыми месяцами активности клещей, но опасность укуса существует с весны до осени. Гуляя с собаками и кошками на улице, необходимо знать, как защитить питомца от этого паразита, который может вызвать опасные заболевания, такие как бабезиоз и болезнь Лайма.

Клещи, по словам ветеринарного врача, просыпаются при температуре выше плюс пяти градусов и живут ближе к земле, в траве или кустарниках. Питомцы, которые гуляют среди растительности, являются легкой добычей для клещей. Инфекционные болезни, которые передаются клещами, могут быть смертельно опасными, поэтому важно знать, как действовать, если питомца укусил клещ.

Клещи могут заразить питомца бабезиозом или болезнью Лайма, что может привести к серьезным поражениям органов. Признаки инфекций могут быть различными, поэтому важно обратиться к ветеринару при первых подозрениях на укус клеща.

Чаще всего клещи кусают собак и кошек в местах с нежной кожей, таких как за ушами или в морде. Если питомца укусил клещ, необходимо как можно скорее его удалить. В случае отсутствия возможности обратиться к врачу, можно самостоятельно вытащить клеща, следуя определенным правилам.

Для защиты питомца от клещей рекомендуется обрабатывать его специальными препаратами от эктопаразитов. Ассортимент таких препаратов довольно широк, и каждый владелец может выбрать наиболее подходящий для своего животного. Важно следовать инструкции и регулярно обрабатывать питомца с марта по октябрь, чтобы обезопасить его от укусов клещей.

Ни одно средство не гарантирует полной защиты от клещей, поэтому важно регулярно осматривать питомца после прогулок. В случае укуса клеща и ухудшения состояния питомца, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику для проведения необходимых мероприятий и лечения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации